Ученые выяснили, почему поздние трапезы ведут к набору веса
Исследователи из Комплутенсе университета в Мадриде обнаружили, что завтрак может помочь снизить вероятность набора веса у людей, предрасположенных к ожирению по генетическим факторам. Итоги данного исследования были опубликованы в Medical Press, а ключевые моменты были изложены в «Известиях». Обо всем в статье 1RR
Obesity: Исследователи рассказали, почему поздние трапезы ведут к набору веса
Испанские учёные из университета Комплутенсе в Мадриде провели масштабное исследование, выявившее значимую связь между временем приёма пищи и риском набора веса у людей с генетической предрасположенностью к ожирению. Согласно публикации в Medical Press, чем раньше такие люди едят, тем ниже вероятность увеличения их массы тела. Основные выводы исследования подробно изложены в издании «Известия».
В эксперименте приняли участие около 1200 человек с избыточным весом и ожирением. Все они прошли 16-недельную программу по снижению массы тела, после чего учёные отслеживали их вес в течение 12 лет. Более 80% участников составили женщины, средний возраст которых был около 41 года.
Особое внимание исследователей привлекла связь между временем первого и последнего приёма пищи и индексом массы тела (ИМТ), а также способностью удерживать достигнутый вес после похудения.
Результаты показали: каждый дополнительный час сдвига приёма пищи в сторону вечера сопровождался увеличением ИМТ почти на один пункт — 0,95 кг/м². Для людей с высокой генетической склонностью к ожирению этот показатель был значительно выше — ИМТ рос на 2,21 кг/м² за каждый час задержки еды. В среднем за 12 лет после похудения участники, склонные есть позже, набирали до 2,2% массы тела.
Участники с низким генетическим риском ожирения не испытывали существенного влияния времени приёма пищи на вес.
Ранее исследователи из Университетского колледжа Лондона (UCL) установили, что люди, предпочитающие домашнюю еду, худеют вдвое быстрее, чем те, кто потребляет ультраобработанные продукты с добавками и ароматизаторами.
Таким образом, исследование из Мадрида подчёркивает важность не только качества питания, но и правильного режима приёма пищи, особенно для тех, кто имеет наследственные риски ожирения. Это простой, но эффективный шаг для поддержания здоровья и контроля веса на долгие годы.
- 23:06 Вода с лимоном по утрам: кто должен быть осторожен?
- 15:25 Опасные венерологические болезни у женщин: 5 наиболее серьезных патологий
- 9:20 Кофеин в косметике: История превращения кофе в бьюти-ингредиент
- 12:08 «Диета хищника»: новый тренд или опасный эксперимент?
- 9:50 Секреты плоского живота: как белок и простые привычки меняют игру
- 23:29 Август 2025 года: Календарь магнитных бурь — когда ждать сильнейшие всплески?
- 22:06 Врач раскрыл шокирующую правду: как сочетание вейпа и сигарет влияет на ваше здоровье
- 11:44 Ночные кошмары: скрытая угроза для вашего здоровья