Сколько длится Радоница в 2023 году, которая начнется 25 апреля
Поминальный день после радостной Пасхи — Радоница — в 2023 году отметят православные России 25 апреля. Последующая неделя после Радоницы у верян посвящена скорби о покойных родственниках и воинах. Верующие будут массово посещать кладбища, зажигать на могилах свечи и читать молитвы за упокой душ умерших.
Смысл Радоницы и сколько дней длится в 2023 году
В народе Радоницу называют Пасхой усопших. В этот день принято приходить на кладбище, приносить на могилы умерших пасхальные угощения, зажигать свечи и молиться. Смысл данного поминального дня заключается в том, чтобы ещё раз вспомнить о вечности души и недолговечности тела. На Радоницу запрещено плакать по покойным, наоборот стоит порадоваться за них и пожелать покоя на том свете.
Радоница символизирует также победу Иисуса Христа над смертью. По этой причине уныние в этот поминальный день является греховным.
Что нужно делать на Радоницу
На Радоницу самое главное — это искренняя молитва за усопшего. Все, что требуется от православного христианина, это быть искренним в своих намерениях. Помолиться стоит даже за врагов, которые отошли к Богу. Нельзя злиться или обижаться на тех, кто давно умер.
Если же человек был дорог, то стоит мысленно представить, как ему хорошо на том свете и не грустить. Почтить усопшего необходимо молитвой, а в знак уважения убрать его могилу. Также можно попросить священнослужителей упомянуть покойного родственника во время панихиды в церкви.
На кладбище следует вести себя прилично, не распивая спиртные напитки возле мест погребения усопших и не устраивая посещение могилы в пикник. Можно принести с собой цветы или еду, но это совсем необязательно. Материальные вещи не имеют отношения к почтению Радоницы и самое главное, что требуется от христианина — вспомнить своих покойных родных и близких в этот день.
Как стоит относиться к могиле умершего на Радоницу
Посещение могилы в обычные дни поминовения усопших не является обязательным, но на Радоницу это основная традиция. Поэтому следует учесть, что относиться к могиле покойного следует с особым почтением, воспринимая её как место погребения тела и прощания человека с земной жизнью.
Могила усопшего должна быть в чистоте. Время от времени необходимо её посещать, чтобы место погребения человека находилось в порядке.
Не стоит приносить с собой много еды на кладбище или оставлять на могиле рюмки с алкоголем. Также лучше отдать предпочтение пластиковым цветам, а не живым. Они не завянут и будут сохранять хороший внешний вид в течение длительного периода времени.
Стоит позаботиться, в том числе, о сохранности памятника, если такой имеется на могиле. За ним требуется тщательно ухаживать, но в этом вопросе есть множество нюансов — мемориал может быть изготовлен из разных материалов.
Если на могиле стоит крест из дерева, то нужно его красить время от времени, чтобы не гнил. Важно следить, чтобы крест стоял ровно, иначе в будущем он может упасть.
- 2:45 Фронт уже здесь! Власти объявили обязательную эвакуацию жителей Днепропетровской области
- 0:05 Тайный план Путина: как Россия готовит ‘План Б’ для принуждения к капитуляции
- 21:00 Геолог открыл новые места на Марсе, где может существовать жизнь
- 19:35 Новые законы в России: Мошенникам, иноагентам и алиментщикам придется отвечать по всей строгости!
- 17:45 Потеря в небе: один из лучших истребителей ВВС Украины сбит в бою с российскими БПЛА
- 14:30 Россияне столкнутся с ограничениями на переводы: сумма свыше 100 тысяч рублей под запретом
- 12:15 Тайна под землёй: Как ядерные испытания маскируются под землетрясения
- 12:07 Мир, Труд, Май 2025, поздравления: красивые картинки, стихи и проза с 1 мая