Дорофеев день отмечают 18 июня 2024 года все христиане, соблюдая поверья
Со времен древности восточные славяне отмечали веселое торжество, известное как Дорофеев день, в середине июля. В этот день священнослужители и верующие Русской православной церкви почитают память святителя Дорофея Тирского, епископа. Этот праздник также известен как День Волхва-Дорофея, Воробьиной ночи, День сон-травы или Ночь сон-травы.
История возникновения Дня Дорофея
Дорофей появился на свет в Антиохии в 255 году. Данных о его молодости никаких нет. Упоминания о Дорофее можно встретить в собрании исторических сведений Константинопольской Церкви и у Феофана Исповедника. Они повествуют о том, что в зрелых летах он служил епископом в финикийском городе Тире.
Во времена правления императора Диоклетиана христиане постоянно подвергались гонениям. Тогда Дорофей вынужден был покинуть свою паству и спрятаться в городе Одессе (современная Варна). После принятия Константином Великим Миланского эдикта, святитель вернулся в Тир и добрых полвека своей жизни посвятил служению Господу.
Когда к власти пришел Флавий Юлиан, в истории больше известный как Отступник, притеснения православных возобновились. Дорофею на тот момент было 107 лет, но почтенный возраст священника не остановил мучителей. Епископ принял ужасную смерть.
Поверья, приметы и традиции на Дорофеев день
По старинному обычаю, 18 июня люди отправлялись собирать сон-траву и наблюдали за ветром.
Ночи в праздник Дорофея называли «воробьиными» из-за их краткой продолжительности, составляющей от 7 до 8 часов. В древности на Руси верили, что святой Дорофей обладает способностью управлять снами. Его святость помогала людям толковать смыслы беспокойных сновидений и защищала от бед.
В этот день процветала сон-трава, также известная как прострел. Считалось, что она способна вызывать сны и предсказывать будущее спящему. Верили, что сны с красивой девушкой или хорошим парнем предвещают счастье, а сны с старухой с клюкой — беду.
Сон-трава также считалась сильным оберегом от злых сил.
Люди также обращали внимание на другие приметы в этот день. Ясная и солнечная погода на Дорофея предвещала хороший урожай зерна. Если на огурцах было много пустоцвета, хозяйки проводили особый обряд. Если вырвать сорняки утром в этот день, они больше не отрастут. Направление ветра также имело значение: северный и северо-западный ветер предвещал плохую погоду, южный — процветание, восточный — усиление болезней.
- 21:10 В ГД обсудят проект об учете надбавок за труд в выходные и праздничные дни
- 20:55 Пенсионеры в России в опасности: полный запрет на квартиры уже близко!
- 20:51 Введение дополнительного отпуска для родителей: шаг к увеличению рождаемости в России
- 20:08 Лиссабон и Владивосток: Реальность или утопия единой Европы?
- 20:01 Скандал вокруг СБУ: возможная связь с ликвидацией Надежды Савченко
- 13:11 День пионерии в СССР отмечали 19 мая, в настоящее время этот праздник менее актуален
- 13:11 Гороскоп на 19 мая 2025 года расскажет, кому из знаков зодиака улыбнется в этот день удача
- 13:07 Славянские приметы на 19 мая 2025 года: что нужно делать по поверьям в день Иова Горошника