День Святого Ильи, отмечаемый 2 августа 2022 года, имеет множество традиций и запретов
День Святого Ильи православные ежегодно отмечают во второй день августа. Церковный праздник за долгие года обзавелся десятками традиций, приметами и запретами. Святой Илья считается повелителем дождей и молний. В 2022 году праздник припадает на вторник.
История Дня Святого Ильи началась сотни лет назад
Каждый христианин знает историю Святого Ильи. Поэтому не удивительно, что праздник обзавелся интересными традициями, приметами и запретами.
Пророк Илья был грозным борцом против язычества. Поэтому он пришел в ярость, когда узнал, что правитель прислушался к своей супруге и решил преклоняться богу Ваалу и Астарте. Илья попытался переубедить царя, однако все попытки оказались безуспешными. Пророк очень разгневался и наслала трехлетнюю засуху на Израильское царство. Все эти года он жил в одиночестве в пустыне, еду его приносили птицы и Ангел. В конце концов, бог Ваал был свергнут во время жертвоприношения на горе Кармель.
В легендах пророка Илью описывают, как седовласого старца. За всю жизнь он сотворил немало чудес. Он жесткого наказывал людей и бесов, которые нарушали закон Божий. Святой Илья нес огонь, смерть и разрушения в жизни грешников. На Руси пророка уважали и одновременно боялись, поэтому он получил прозвище «Грозный». За справедливость и праведность Илья живым отправился на небо к Богу в огненной колеснице.
Россияне все еще верят в приметы на День Святого Ильи
- кто попадет в дождь на День Святого Илья – получит запас здоровья на весь год;
- если в этот день работать по хозяйству – год выдастся неурожайным, сгорит сено, а скот начнет болеть;
- если поплавать в водоеме в День Святого Илья, можно сильно заболеть;
- дождь на День Святого Илья – скоро спадет жара;
- на День Святого Ильи выдалась солнечная и жаркая погода – к скорой засухе.
Традиции и запреты на День Святого Ильи не теряют актуальность долгие года
Главной традицией на День Святого Илья останется запрет на купание в водоемах. Более того, если на улице идет дождь в этот день, лучше остаться дома. Предки даже старались не выпускать из домов и сараев животных. Если не придерживаться древней традиции, можно привлечь беду, а домашние любимцы и вовсе не смогут пережить беды. Многие и по сей день верят, что на День Святого Ильи нечисть возвращается в воду.
В Ильин день нужно обязательно умыться дождевой водой. Предки верили, что таким образом можно излечиться от недугов.
На День Святого Ильи не принято работать, с давних времен в этот праздник устраивали себе выходной и весь день бездельничали. Считалось, что тот, кто возьмется за какое-то дело, привлечет на всю семью беду. В давние времена, если видели, что кто-то работал во дворе или в поле, забирали инструменты, а потом продавали их.
День Святого Илья принято отмечать со всем почетом. Ранее сразу несколько сел объединялись и весело отмечали праздник. В этот вечер обязательно приносили в жертву какое-то животное. Ближе к вечеру трапеза перерастала в шумные танцы, хороводы и песни.
- 23:54 КС подтвердил: выплаты родителям погибших призывников начинаются с даты получения права
- 23:05 Британия готова к противостоянию с Россией: оценка рисков и последствий
- 11:39 7 июля отмечается народный праздник Ивана Купала
- 11:38 Ивана Купала в 2025 году традиционно отметят с 6 на 7 июля
- 11:37 Сильные гадания на Ивана Купала: как узнать свою судьбу и правильно загадать желания, 7 июля 2025 года
- 11:37 Православной Церковью 7 июля 2025 года чтится память о Пророке и Крестителе Господнего Иоанне
- 11:36 Праздник Ивана Купала 2025: что можно, а чего нельзя делать 7 июля
- 11:36 Народный праздник Ивана Купала празднуют 7 июля 2025 года