Погиб Михаил Абрамов, основатель музея русской иконы

Фото: ShutterStock

Из Греции пришло трагическое известие – 20 августа 2019 года погиб Михаил Абрамов, российский бизнесмен, меценат, коллекционер, по данным википедии основатель первого в Москве и второго в России музея русской иконы. Вертолет, управляемый греческим пилотом, на котором Михаил со своим другом Павлом Акулининым совершали перелет из Галатоса в Афины, потерпел крушение. Он упал в море возле острова Порос. По предварительным данным причиной катастрофы стала ошибка пилота.  Выжить никому не удалось.

Биография Михаила Абрамова, основателя музея русской иконы

Михаил Юрьевич Абрамов родился в Москве в 1963 году. По образованию – химик, с середины 80-х годов – частный предприниматель, открывший несколько предприятий по пошиву меховых изделий. Позднее его деятельность была связана со страховым бизнесом и строительством. С 1991 года Абрамов занимал должность заместителя генерального директора страховой компании «Ингосстрах», позднее – «Московской страховой компании».

С начала 2000-х годов Михаил увлекся изучением и коллекционированием русских икон. В 2006 году создал первый в Москве и второй в России «Частный музей русской иконы» и учредил благотворительный фонд, задачей которого стало возвращение шедевров русской иконописи в Россию.

С этой целью Михаил посещал крупнейшие мировые аукционы, антикварные магазины на западе, устанавливал деловые контакты с коллекционерами других стран. В его музее собрано около пяти тысяч ценнейших экспонатов. Это не только иконы, но и древние рукописные книги, старинные предметы прикладного искусства русских мастеров. Особой гордостью своей коллекции Михаил считал коллекцию древних псковских икон XV-XVI веков.

С момента создания музея Михаил Абрамов регулярно проводил собственные выставки икон и принимал участие в выставках, организованных другими предпринимателями и ценителями памятников русской иконописи. В 2011 году его коллекция переехала в два отдельных особняка на Гончарной улице, приобрела статус музея, подтвержденный международной организацией IСOM, Союзом музеев России и стала открыта для постоянного посещения.

Достижения Михаила Абрамова были высоко оценены государством

Помимо деятельности, связанной с созданием и пополнением коллекции музея, Михаил Абрамов принимал участие и в других благотворительных проектах, финансировал реставрацию и строительство храмов, с его помощью осуществлялось восстановление церкви Преображения Господня на Преображенской площади в Москве.

Он оказывал постоянную помощь ветеранам и детям-сиротам, принимал участие в благотворительных аукционах «Подари жизнь».

По приглашению Министерства культуры Российской Федерации Михаил участвовал в подготовке законодательных проектов, в частности закона «О коллекционировании и частных коллекциях в Российской Федерации», входил в состав рабочей группы, отвечающей за приобретение музейных экспонатов.

Деятельность Михаила Абрамова была высоко оценена государством и мировой общественностью. В 2016 году он был награжден дипломом и медалью ЮНЕСКО «Пять континентов» за выдающиеся достижения в области сохранения исторического наследия.

В 2017 году Михаил Абрамов стал лауреатом российской премии «Меценат года», с 2018 года – почетным членом Российской академии художеств.


15.09.20230

Обрушение произошло на шахте в турецкой провинции Зонгулдак. По информации местного губернатора Османа Гаджибекташоглу, внутри шахты находилось 280 горняков, из...

24.08.20230

Накануне в российских СМИ появилась шокирующая информация - погиб глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин. Известно, что вместе с ним погибли...

24.08.20230

Накануне в российских СМИ появилась шокирующая информация - погиб глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин. Известно, что вместе с ним погибли...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.