Грибники делятся фотографиями, какие грибы собирают в сентябре
На сентябрь выпадает наиболее урожайный период сбора грибов и сеть пестрит фотографиями, какие грибы можно собирать. Для первого осеннего месяца характерны обильные росы и дожди, запускающих повальный рост грибов. Как правило, в сентябре собирают грибы для зимних заготовок и солений.
Наиболее распространенные виды сентябрьских грибов
Сентябрь богат на грузди, подорешины и высокосортные рыжики. Этот сезон еще называют периодом разноцветной и разнообразной «солоники»: желто-бурые моховички, зеленушки, рядовки, красные боровики, белые и розовые волнушки (растут вблизи берез). Волнушки чаще всего появляются поближе к груздям.
С каждым днем сентября в лесу становится меньше летних грибов, например, подберезовиков, белых, подосиновиков, дубовиков, многих из разряда сыроежек, подорешин, груздей и других млечников. А количество рыжиков и маслят увеличивается.
Сентябрь благоприятен для сбора поздних маслят, опят, осенних вешенок, болотных берёзовиков, млечников сосновых белых, поздних сыроежек.
На юге России время интенсивного сбора продолжается до конца октября.
Как собирать грибы срезать или выкручивать
Между грибниками не прекращаются споры о способе сбора грибов. Одни настаивают, что гриб следует осторожно срезать, чтобы не повредить гифы, другие утверждают, что срезать их категорически нельзя, так как на срезе ножка начинает гнить и заражает грибницу. Поэтому грибы выкручивают. Есть мнения компромиссные, что для грибницы неважно срезают гриб или выкручивают.
Некоторые делились наблюдениями, что если гриб выкрутить и ямку от ножки прикрыть листвой, то на следующий год с того же места можно собрать отменный урожай. А вот, когда грибы срезались, на том месте их становилось меньше.
Оказывается, для некоторых видов грибов, особенно одиночек, лучший способ сбора – выкручивание, а вот растущие кучно лучше подрезать. В основном срезают опята, шампиньоны, рыжики, лисички и грузди, остальные снимаются без ножа. Есть исключения.
Если присмотреться, как растут белые грибы в сосновом бору, нетрудно заметить на расстоянии нескольких метров от себя семейства грибов: сросшиеся по пять или по десять штук. Один возьмешь, вырвется вся кучка с мелкими «отростками». Ясно, что представителей покрупнее лучше осторожно срезать, а мелочь оставить подрастать.
Грибница не особо пострадает, если ее потревожат. Ей больше вредит разрушение среды вокруг. Срубили дерево, которое укрывало часть ветвей грибницы от холода или жары, род грибной в этом месте прервался. То же касается и нарушения лиственного покрова.
Интересным кажется тот факт, что грибы будто сами стремятся к людям. На местах постоянно вытаптываемых скотом или в дорожной колее, грибы не вырождаются год из года. А там, где никто грибницу не тревожит, она вырождается и место зарастает травами.
- 12:51 Сегодня, 13 мая, Россия празднует День Черноморского флота, День конвоира и Якова Тёплого
- 12:49 Сегодня, 13 мая, следует поздравить с праздником российских моряков и конвоиров
- 12:48 Поздравить моряков с Днем черноморского флота России нужно 13 мая 2025 года
- 12:47 Народный праздник Яков Теплый отмечается 13 мая 2025 года по всем традициям и приметам
- 12:46 В праздник Якова Теплого 13 мая принято соблюдать приметы, традиции и обряды
- 12:45 День конвоира 13 мая 2025 года: история появления праздника
- 12:44 День святителя Игнатия Брянчанинова и апостола Иакова Зеведеева отмечают 13 мая 2025 года
- 21:31 Ядерные державы: список стран с ядерным оружием