Православные христиане 17 сентября отмечают праздник иконы «Неопалимая Купина»

Фото: ShutterStock

Согласно церковному календарю, 17 сентября отмечают праздник иконы «Неопалимая Купина». В народе она считается защитницей от пожаров, молний и грома, поэтому 17 сентября принято молиться иконе «Неопалимая Купина», прося у нее защиты. Этот день богат традициями и приметами.

Откуда пошло название праздника иконы «Неопалимая Купина»

По церковному календарю 17 сентября почитается икона Божьей Матери, которую называют «Неопалимая Купина». В народе этот праздник еще называют Луков день или День Вавилы. В прежние времена люди считали, что Неопалимая Купина способна защитить дома от пожара, а животных от любых болезней. Поэтому было принято молиться этой иконе с особой надеждой на защиту.

Этот день посвящен памяти святого Моисея, который, увидел, как начала гореть Купина (несгораемый терновый куст) и произошло чудо — она не сгорела. Этим событием стали объяснять своеобразный знак, символизирующий спасение рода человеческого Иисусом Христом.

Традиции, которых придерживаются на праздник Неопалимой Купины 17 сентября

Самое страшное в народе было собрать плохой урожай и пожар. Считалось, что икона «Неопалимая Купина» способна защитить от грома и пожара не только дом, где жили люди, но и хлев со скотиной и поля. Поэтому традицией в этот день было молиться «Неопалимой Купине», прося у нее защиты.

Но если пожар все-таки происходил в каком-то доме, то с иконой обходили вокруг пожарища в надежде, что она поможет его затушить.

Также обязательной традицией было идти в церковь и заказывать молебен. В народе верили, что это помогает задобрить «матушку Неопалимую Купину», потому что она могла наслать гром и молнию на жилище.

У мужиков была тоже интересная традиция. Они брали вилы и выходили проверять стога и сеновалы на присутствие всякой нечисти. Считалось, что если хорошенько пройтись по стогам и сеновалам, прокалывая их вилами, то вся черная нечистая сила разбежится подальше от этого места.

Потом возвращались во двор и делали проколы в воздухе, ведь считалось, что вся нечисть будет бояться подходить к дому, где живут люди, и всячески им вредить. На праздник иконы «Неопалимая Купина» было принято выкапывать лук. Как правило, это делали женщины, выкапывая его из земли и просушивая на солнышке.

Приметы, к которым присматриваются на праздник иконы Неопалимая Купина 17 сентября

Большинство примет предсказывали, какими будут осень и зима:

  • когда шел сбор урожая орехов и грибов в лесу, обращали внимание на их количество. Если грибов было мало, а орехов, наоброт, уродилось много, ждали морозную и снежную зиму;
  • если муравьи делают муравейник побольше, то это говорило о приближении холодной зимы;
  • если этот день был дождливым, то осень обещала быть сухой и солнечной, без дождей;
  • если в этот день начинался дождь ранним утром, то окончания его ждали уже к полудню;
  • когда влажная земля после дождя быстро высыхала, тогда в дальнейшем была пасмурная погода;
  • примета, которой многие опасались: когда видели забежавшего зайца в деревню или слышали уханье филина, а также убегающих мышей с поля, это был верный признак возможного пожара в чьем-то доме;
  • ждали холодную зиму, когда отмечали много шелухи на луке.

Большой и важный праздник иконы «Неопалимая Купина», который отмечают 17 сентября, символизирует спасение рода человеческого Божьим сыном.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.