Какой церковный праздник сегодня 20 сентября 2022 года отмечают в России

Фото: ShutterStock

Во вторник, 20 сентября 2022 года, церковь отмечает Луков праздник. Традиционно в этот день верующие христиане чтят память преподобного Луки Каппадокийского, который был игуменом Глубокореченским. В народе данный праздник увековечился просто как Луков день. Торжество богато на различные поверья и приметы, которые непосредственно связаны с луком.

Церковь 20 сентября 2022 года прославляет преподобного Луку Каппадокийского

О самом Луке известно очень мало. История рассказывает, что родился он в Каппадокии и был третьим по счету игуменом в монастыре, который в народе величали «Глубокие реки». Данная обитель располагалась возле Кийского залива в Малой Азии рядом с Триглией.

Хоть Лука и был игуменом монастыря, вел он там аскетический образ жизни. Преподобный постоянно соблюдал пост, а иногда и вовсе голодал. Правда, такая жизнь была не только в Луки, а у всех монахов обители. Ежедневно все они работали в огороде, проповедовали Слово Божие. Святой же Лука отличался среди других монахов своей набожностью и особой справедливостью.

В церковный праздник 20 сентября 2022 года принято собирать лук

На Руси 20 сентября прадеды утром обязательно шли в церковь и молились святому Луке, а после службы отправлялись на огород собирать лук. В этот день все работы были связаны только с этим овощем. Именно поэтому в истории 20 сентября ознаменовалось, как Луков день.

Лук выкапывали из земли, сушили, а затем плели в косы, ведь так он сохранится до самой весны. К тому же, в таком виде, овощ было легче транспортировать на базар, где его с охотой покупали горожане.

20 сентября крестьяне не только собирали лук, но и готовили с овоща различные блюда. Особенно пользовался спросом сладкий красный лук, ведь он не только вкусный, но и очень презентабельный. Главным блюдом дня был лук фаршированный мясом.

На протяжении столетий лук славится своими целебными свойствами. С лука принято было готовить различные мази и настойки, которые помогали избавиться от простуды. Овощ прадеды использовали также для различных обрядов. Его развешивали по дому, чтобы отгонять злых духов, а с шелухи делали обереги.

Предки очень верили поверьям, поэтому до 20 сентября не употребляли лук, иначе он мог испортиться. А в Луков день устраивали целое торжество посвященное овощу.

Приметы церковного праздника 20 сентября 2022 года

Как и многие православные праздники, Луков день богат на различные природные приметы. За ними на Руси очень пристально наблюдали, ведь они помогали определить будущую погоду:

  • 20 сентября на небе много черных туч, обязательно пойдет дождь;
  • журавли в праздник медленно летят — к сырой осени;
  • в Луков день шишки на елках плотно закрыты — случится ненастье.

Помимо природных примет, в Луков день существовали и народные, которые могли предупредить о беде:

  • 20 сентября в дом последним вошел мужчина — целый год семья будет болеть;
  • в праздник матерям нельзя делать дочкам куклы, иначе не будет у нее детей;
  • в Луков день желательно не говорить о своем прекрасном здоровье, иначе его можно лишиться;
  • беда случится, если 20 сентября кому-то одолжить денег;
  • парням в Луков день лучше не идти свататься, иначе отказ получат;
  • если 20 сентября кошка пытается лечь на живот беременной женщине, то у нее родится дочка.

04.12.20220

Правительство РФ в ходе заседания координационного совета по обеспечению потребностей Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов приняло...

04.12.20220

Правительство РФ в ходе заседания координационного совета по обеспечению потребностей Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов приняло...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.