Автодилеры предупреждают: 1 января 2020 году в России вырастут цены на автомобили
В России вырастут цены на автомобили с 1 января 2020 года. Компании, занимающиеся продажей автомобилей, анонсировали это не так давно. Дилеры рекомендуют уже задуматься о приобретение автомобиля, тем, кто это планировал сделать. На росте цен скажется планы правительства увеличить с нового года утилизационный сбор.
Почему 1 января 2020 году в России вырастут цены на автомобили
Автодилеры выступают с заявлением, что с 1 января 2019 года вполне вероятно существенно изменяться цены на автомобили. Ожидается очередное повышение их стоимости. До конца года понимать цены дилеры не будут. Это может негативно отразится на уровне продаж.
В России 1 сентября 2019 года произошло снижение пошлины на импорт автомобилей. Она упала с 30% до 15%. Но вслед за этим было объявлено, что с 1 января 2019 года будет повышен сбор на утилизацию старых автомобилей.
Сейчас автотрейдеры пытаются ввезти максимальное количество автомобилей на территорию России. Так им легче будет перенести повышение утиль сбора в начале года. Поэтому эксперты говорят о целесообразности покупки автомобиля до конца 2019 года.
Как отразиться повышение на автомобили с 1 января 2020 года на продажах
При том, что цены на автомобили с января 2020 года вырастут, особого наплыва покупателей в 2019 году никто не ждет. Здесь играет и определенная сезонность. При этом в последнее время понятие сезонное предложение становится достаточно размытым. Интерес к своему товару автодилеры поддерживают на протяжении всего года. Проводятся специальные рекламные акции. Делаются специальные предложения.
Стоит отметить, что вслед за ростом цен импортируемых машин, потянется и рост стоимости автомобилей отечественного производства. Производители автомобилей также традиционно обновят свои прайс-лист 1 января 2019 года. Многие считают это удивительным, так как отечественные производители имеют преимущество, но не используют его. А затем на него отреагирует и рынок подержанных автомобилей.
Цены на автомобиле в России растут уже несколько лет
Повышение ставок по утилизационному сбору правительство объясняет тем, что такая индексация нужна для сохранения барьера на импорт автомобилей на уровне 30%. Получается, что снижение пошлины в этом случае не играет роли. При этом Минпромторга утверждает, что ставка по утиль сбору увеличится в некоторых случаях на 120%. Но в стоимости машины такой утиль сбор заложен на уровне 2%
Утилизационный сбор правительство России ввело в 2012 году. Произошло это после того, как Россия вступила во Всемирную Торговая Организацию (ВТО) снизила пошлины. Первоначально оплата пошлины была возложена на импортера. С 2014 года утильсбор распространился на весь рынок, включая отечественных автопроизводителей. Местному автопрому правда в этом случае предоставили дополнительные промышленные субсидии.
Первая индексация утилизационного сбора произошла в 2016 году. Он поднялся на 65 %. Следующее увеличение произошло в 2018 году, приблизительно на 15 %, но в некоторых случаях он составил 90%.
Аналитики сообщают, что, в общем, за последние 5 лет цены на автомобили в России увеличились приблизительно на 75%. Во многом это стало следствием падением курса рубля по отношению к иностранным валютам. Но повлияли на стоимость и другие факторы, например, инфляция.
- 21:02 Электросамокаты: удобство и экологичность в каждом движении
- 15:55 В Москве выросли тарифы на перевозки в такси: сколько теперь придется платить
- 9:01 Экспорт в Азербайджан из России — Таможенное оформление товаров
- 0:30 Проверка антимонопольной службы РФ ситуации с ценами на бензин Аи-95 на завершающей стадии
- 19:00 Новый этап в авиации: закон о ‘мокром’ лизинге вступит в силу в России с сентября 2024 года
- 9:11 Что ждать после введения жёсткого запрета на экспорт бензина с 1 августа
- 23:57 Оптимизация контейнерных грузоперевозок через транспортные коридоры стран Шанхайской организации сотрудничества в рамках Восточного направления
- 21:06 Универсальный стенд для диагностики электрооборудования автомобилей