Сроки и правильные способы посадки лука и чеснока под зиму
Посадка лука и чеснока под зиму не представляет особой сложности, важно только правильно определить сроки посадки, чтобы озимая культура успела укорениться и не проросла до первых заморозков. Раньше озимая посадка лука и чеснока использовалась нечасто, хотя она имеет ряд преимуществ – большую влажность почвы после таяния снега, раннюю и высокую урожайность, возможность повторного использования места посадки в течение лета для других культур.
Как правильно посадить лук и чеснок под зиму и в какие сроки это лучше делать
Чтобы вырастить озимый урожай лука и чеснока, важно правильно рассчитать сроки посадки, чтобы до наступления первых заморозков оставалось около двух недель. Тогда высаженные культуры смогут адаптироваться, укорениться, но не успеют пустить стрелки, и смогут находиться в «спящем» режиме до наступления весеннего тепла.
Посадка озимых культур не должна быть слишком ранней – затянувшиеся теплые дни будут способствовать их прорастанию. Если лук и чеснок пустят перья вскоре после посадки, они вымерзнут при первых же заморозках.
Конечно, сроки посадки зависят от особенностей региона и времени наступления холодов в разных климатических зонах. В регионах с теплыми зимами и поздним наступлением холодов, лук обычно садят в последних числах ноября, в северных регионах – в первых числах октября, чеснок – обычно на неделю раньше. Но ориентироваться надо по прогнозам погоды в текущем году.
Особенности и сроки посадки озимого лука
Озимый лук любит теплый грунт и прорастает только в хорошо освещенном месте, поэтому рядом с грядкой не должно быть деревьев и построек. Лучше всего его садить на месте зерновых культур, свеклы, капусты, помидоров или огурцов. Перед посадкой лука грядки хорошо перекапывают, удобряют перегноем и минеральными добавками.
Для посадки нужно выбирать небольшой лук-севок, который не имеет достаточно силы для образования стрелок. Луковицы должны быть сухими, цельными, без следов плесени и повреждений.
На месте посадки делаются небольшие канавки, глубиной около 5 см, в них высаживают луковицы на расстоянии 7-8 см, присыпают сухой почвой и слегка утрамбовывают. Поливать после посадки лук нельзя, это можно сделать только спустя две недели и в случае, если нет дождей и пока не наступили заморозки.
С наступлением заморозков, грядки мульчируют, накрывают соломой, сухими листьями, ветками и так оставляют до весны.
Особенности и сроки посадки озимого чеснока
Лучшее место для посадки озимого чеснока – с южной или юго-восточной стороны склона, на месте, где раньше выращивались зерновые или овощные культуры. Исключение составляют картофель и лук – на их месте чеснок садить не рекомендуется. Участок для посадки чеснока желательно каждый год менять. Нельзя садить чеснок в низине, где скапливается много влаги.
Землю под посадку чеснока заранее хорошо перекапывают, удобряют перепревшим навозом (ни в коем случае не свежим), перегноем и минеральными добавками.
Через две недели после обработки земли делают канавки глубиной 5-6 см, на дно насыпают немного песка или древесной золы и высаживают зубчики чеснока на расстоянии 8-15 см друг от друга. Оптимальная температура грунта для посадки чеснока – 14-150.
Для озимой посадки подбирают крупные, цельные, неповрежденные зубчики, которые в день посадки рекомендуется на 30 минут замочить в дезинфицирующем растворе, что обезопасит чеснок от болезней и будет стимулировать его укоренение.
После высадки чеснока грядку присыпают сухой землей, сверху мульчируют тонким слоем торфа или сухими листьями.
- 21:31 Ядерные державы: список стран с ядерным оружием
- 21:25 Москва: Стратегия устойчивости и невосприимчивости к западным санкциям
- 21:15 Русский удар: Французский лагерь под угрозой – контрнаступление ВСУ сорвано
- 20:57 Четыре попытки: ВСУ атакуют российскую границу
- 20:55 Защитите свою дачу: как многолетник у забора отпугивает клещей
- 20:52 Россия и Китай объединяются: совместный проект по строительству электростанции на Луне
- 19:54 Угрозы подводного затопления: десятки крупнейших городов США под угрозой
- 19:46 Минздрав анонсировал изменения в проверке водителей на алкоголь с 1 сентября