Когда Покров Пресвятой Богородицы в 2021 году отмечают в России православные христиане
Покрова Пресвятой Богородицы, который всегда отмечается в октябре, это христианский и народный праздник, который всегда любим и почитаем среди верян. Дата празднования всегда неизменна, впрочем как и традиции связанные с этим торжеством.
Как появился Покров Пресвятой Богородицы
Праздник Покров является православным торжеством. Он связан с древней легендой, когда образ Богородицы явился Андрею Юродивому. Данное событие произошло в Константинополе, а вот в каком веке история определить не может. Одни считают, что случилось данное явление в V столетии, другие, что в X веке.
Согласно легенде, однажды Андрей увидел в храме во время службы образ Девы Марии, которая парила в воздухе над всеми прихожанами. В той же момент она сняла с себя белое покрывало и распростерла над людьми. Молящиеся приняли этот знак, как символ покровительства Богородицы.
Сам же праздник Покров утвердили в период Киевской Руси. Основал его князь Андрей Боголюбский в 1164 году. В честь Покрова была освящено место, где вскоре по указу князя был возведен храм Покрова на Нерли. Данная святыня считается одной из жемчужин русской архитектуры.
Суть же Покрова — это почтение Девы Марии, которая является защитницей всех людей. Также праздник ознаменовал переход с летнего периода на зимний. Много традиций в Покров народ позаимствовал из славянских праздников, которые также были связаны с зимней подготовкой.
Истории известно еще одно название Покрова — и это «Свадебник». Согласно поверьям, в этот день принято справлять свадьбы, а незамужние девушки ходили в церковь и просили у Богородицы послать им жениха, ведь Она является покровительницей материнства и семьи. Интересно, что девушка, которая придет 14 октября первой в церковь и поставит свечку, то первой и замуж выйдет.
Приметы на Покров Пресвятой Богородицы
Покров — это праздник свадеб и сватовства. Появилось данная традиция еще во времена Киевской Руси. Обычно в этот день молодые венчались, а парни ходили свататься к любимым девушкам. Считалось, что если 14 октября снег пойдет, то брак будет счастливым. А если в праздник дует ветер, то свадьб будет очень много.
Люди верили, что на Покров готовиться к зиме начинает леший. Для этого он облагораживает свою берлогу. Именно из-за этого накануне 14 октября часто случаются различные ненастья. Прадеды верили, что это леший ломает деревья и воет. Ходило поверье, что если на Покров пойти в лес, то уже можно не вернуться.
На Покров на Руси начинали топить в избе. Именно 14 октября разжигали на зиму печь. Сначала принято было положить в печь ветку плодового дерева, а только потом разводить огонь. Также в праздник пекли блины. Первый всегда рвали на 4 части и раскладывали по углам дома, чтобы домового угостить. Если он будет сыт, то в доме будет царить спокойствие и благодать.
Если парень заигрывает к девушке 14 октября, то в будущем станет ее мужем.
Много внимания на Покров уделяли погоде. Если 14 октября дует восточный ветер — к холодной зиме. Если погода в праздник радует теплом, то и зима такой будет. Покров холодный — к снегам и морозам. Также зима обещает быть ранней и холодной, если 14 октября журавли улетают в теплые края.
- 7:19 Головорезы ВСУ: уничтожение домов мирных жителей с помощью особой смеси
- 7:08 Кто предал Иран: тайные игры и шокирующие откровения за несколько часов до удара
- 6:41 Как мораторий на гражданство влияет на экономику страны?
- 0:30 С 28 июля пенсионеры могут оформить льготу: что нужно знать?
- 0:15 Съедобные грибы под угрозой: Роспотребнадзор предупреждает о ядовитых превращениях
- 23:51 Секреты успешного урожая: как опрыскивать помидоры в период цветения
- 23:31 С 1 июля вступают в силу новые законы: изменения для граждан
- 20:14 Социальные выплаты с 1 июля: сколько получат граждане?