Какие важные события произошли в день 21 октября в истории России

Фото: ShutterStock

Каждый день истории России насыщен важными и знаменательными событиями, которые увековечены в литературе и кинохронике, а некоторые нашли отражение даже в учебниках истории. 21 октября не стал исключением, в этот день также произошло несколько важных событий, повлиявших на судьбу России.

Великий и одновременно трагический день в истории России 21 октября связан с историей авиации

Какие важные события произошли в день 21 октября в истории России

День 21 октября в истории российской авиации одновременно является одним из самых памятных и самых трагических. В этот день в 1923 году великий советский ученый и талантливый авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев отмечал свой триумф.

Несколько лет работы над конструкцией первого цельнометаллического самолета АНТ-1 завершились успехом. В этот день самолет, пилотируемый летчиком Цаги Е.И., совершил свой первый полет над Лефортово. Это событие дало старт созданию целой серии подобных самолетов.

По роковому стечению обстоятельств именно эта дата стала трагической для великого авиаконструктора. Спустя четырнадцать лет, 21 октября 1937 года патриарх советского самолетостроения был арестован, обвинен в шпионаже в пользу Германии и руководстве «русской фашистской партии».

Ему удалось избежать расстрела. За четыре года заключения, которые Андрей Николаевич Туполев провел в закрытом конструкторском бюро НКВД, он сконструировал несколько уникальных бомбардировщиков, за что был освобожден в начале Великой Отечественной войны и продолжил свою работу. Им было сконструировано более 120 типов самолетов, в том числе 70 из них выпускались серийно, а некоторые летают до сих пор.

День 21 октября является днем открытия троллейбусного движения в Санкт-Петербурге

В этот день в 1936 году первые четыре троллейбуса вышли на маршрут номер один в Ленинграде. Он пролегал от площади Труда до Красной площади (сейчас площадь Александра Невского).

Многие ленинградцы вышли на улицу и стояли в очереди, чтобы прокатится на новом для того времени виде транспорта.

Первые троллейбусы тогда размещались на территории трамвайного депо. Троллейбусный парк в Ленинграде открылся только в 1940 году, когда в городе существовало уже пять маршрутов, на которых работали несколько десятков машин.

Первый троллейбусный маршрут в Санкт-Петербурге существует и сейчас, но он является частью 22 маршрута.

День 21 октября в истории литературной России

В этот день 21 октября 1962 года в газете «Правда» было впервые опубликовано стихотворение Евгения Евтушенко «Наследники Сталина», которое в ту пору произвело эффект разорвавшейся бомбы. И хотя, Сталин уже был вынесен из Мавзолея, воспитанные на сталинских идеалах, советские люди поначалу не смогли принять этого произведения. Евтушенко обвиняли в антисоветской пропаганде.

И вдруг, неожиданно это стихотворение нашло поддержку у Хрущева. Он даже зачитал его с трибуна на одном из своих выступлений, сказав: «Со Сталиным мы не дорассчитались». К стихотворению поменялось отношение, многие тогда знали его наизусть, считали великим произведением и предупреждением потомкам.

Через год Хрущева сняли, и в течение последующих двадцати семи лет стихотворение больше ни разу нигде не напечатали, даже в сборниках стихов Евтушенко, которые иногда публиковались в СССР. Но даже запрещенное оно продолжало воздействовать на историю России. Ведь прочитав однажды, его уже невозможно забыть.

Две трагические даты, связанные с днем 21 октября в истории России

21 октября 1996 года произошел большой пожар в Ивановской государственной медицинской академии, практически полностью уничтожив ее главный корпус. Причиной стала перегрузка электросети при использовании нагревательных приборов.

Деревянные перекрытия были охвачены огнем, который тушили целую ночь, задействовав всех пожарных города. Пожар нанес ущерб в размере 36 миллионов рублей. Благодаря вовремя проведенной эвакуации, во время пожара обошлось без жертв.

21 октября 2013 года в городе Волгограде произошел теракт в пассажирском автобусе, следовавшим по маршруту «Университет – кинотеатр Юбилейный». В автобус вошла женщина, как потом стало известно, уроженка Дагестана Наида Асиялова, после чего сразу же сработало взрывное устройство и раздался мощный взрыв. Смертница и еще шесть человек погибли, 37 получили ранения разной степени сложности.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.