Важные события в истории России, произошедшие 28 октября
Каждый день истории России насыщен знаменательными событиями, которые увековечены в литературе и кинохронике, а некоторые нашли отражение в учебниках истории. Не является исключением и день 28 октября. В разные годы в этот день произошло несколько важных событий, которые вошли в историю страны.
Премьера первого в истории России короткометражного художественного фильма состоялась 28 октября 1908 года
Фильм «Понизовая вольница», снятый режиссером Владимиром Ромашевым и оператором Александром Дранковым по сценарию Василия Гончарова, стал первым короткометражным художественным фильмом, с которого началась история российского кино. Его премьера состоялась 28 октября 1908 года. Фильм также известен под другим названием «Стенька Разин».
В сюжет фильма была положена история любви Стеньки Разина к красавице-персиянке, взятой в плен, которую он в финальной сцене из-за ложного доноса есаулов об измене, бросает в Волгу.
В фильме были задействованы актеры Петербургского народного дома и 150 человек массовки. Сегодня этот фильм смотрится, как примитивный клип на песню «Из-за острова на стрежень» — массовка беспорядочно бегает по сцене, игра актеров теряется на их фоне, съемки в лесу происходят с одной точки, и только в конце происходит «наезд камеры». Но тогда фильм произвел настоящий фурор на публику.
Объявление Никиты Хрущева о демонтаже советских ракет на Кубе, 28 октября 1962 года
Этот день 1962 года стал важным переломным моментом в истории Карибского кризиса. Напряженное политическое противостояние между СССР и США, размещение на Кубе военных частей и ядерного оружия, в октябре 1962 года привело мир на грань катастрофы.
Сбитый накануне советскими военными американский разведывательный самолет U-2 ВВС США, оказавшийся над Кубой, стал поводом для принятия президентом США решения через двое суток начать бомбардировку размещенных на Кубе советских ракетных баз и начать там высадку десанта. Фидель Кастро убеждал Хрущева нанести упреждающий ядерный удар по США. Экстренно были проведены советско-американские переговоры, на которых советское руководство приняло условия американцев, о выводе своих ракет с Кубы, после чего США обязалось снять блокаду острова.
28 октября было объявлено о демонтаже советских ракетных баз на Кубе и начался их вывоз с острова. США сняли морскую блокаду Кубы. Это стало началом разрядки международной напряженности, хотя и не понравилось Фиделю Кастро, который впоследствии подверг критике действия Хрущева.
Запуск автоматической межпланетной станции «Луна-23», 28 октября 1974 года
Запуск станции «Луна-23», произошедший 28 октября 1974 года, должен был стать важным событием в истории освоения космоса. Данный аппарат предназначался для изучения космического пространства, Луны и забора образцов грунта с глубины до 2,5 метров.
Станция «Луна-23» была выведена на орбиту 28 октября 1974. 6 ноября она достигла Луны и совершила посадку на ее поверхность. Но из-за плохого рельефа на месте посадки, произошло повреждение некоторых систем станции, в том числе устройства, при помощи которого предполагалось брать образцы. Из-за этого запланированные работы проводились по сокращенной программе и через три дня были прекращены. Связь с автоматической межпланетной станцией «Луна-23» была утеряна.
В 2012 году в СМИ появился снимок с места посадки «Луна-23», сделанный другими аппаратами. На нем видно, что станция лежит на боку. Вероятно, ее падение на бок произошло при посадке.
Открытие Большого театра в Москве после шестилетнего перерыва, 28 октября 2011 года
Большой театр, открывшийся в 1856 году, в дни коронации Александра II, является ведущим театром страны и одной из достопримечательностей Москвы. В октябре 2002 года он был закрыт на масштабную реконструкцию, а труппа театра выступала на другой сцене.
Реконструкция, проводившаяся в течение шести лет и стоившая 21 млрд. рублей, вернула многие утраченные черты исторического облика легендарного здания и сделала его одним из самых технически оснащенных современных театров мира.
Состоявшийся 28 октября 2011 года, по случаю открытия театра, большой Гала-концерт, открывался Президентом Дмитрием Медведевым и транслировался в 36 странах мира.
- 15:43 Наследие Столыпина: Как большевики адаптировали аграрные реформы для новой России
- 15:06 Адское пекло: 10 курортов, где лето становится настоящим испытанием
- 14:38 Искусственный интеллект на службе океанологии: Россия разрабатывает уникальную ИИ-модель
- 14:19 Пророчества китайского мудреца: что ждет мир в 2025 году?
- 14:06 День мученика Зосима Аполлониадский отмечается 2 июля 2025 года
- 14:01 Всемирный день уфолога отмечают 2 июля 2025 года
- 13:56 Гороскоп на 2 июля 2025 года предупреждает о положительном решении некоторых вопросов
- 13:46 Праздник Зосима-пчельник в народе отмечают 2 июля 2025 года