Путин подписал указ об образовании Федеральной пробирной палаты, которая будет бороться с финансовым терроризмом

Фото: ShutterStock

Владимир Путин подписал указ об образовании Федеральной пробирной палаты, которая заменит существующее учреждение — «Российскую государственную пробирную палату». Функции новой структуры расширятся, организационное устройство изменится в соответствии с указом Президента РФ.

Какие функции будет выполнять Федеральная пробирная палата в России

Основными задачами учреждения являются следующие:

  • контролировать все организации, которые занимаются куплей, продажей, добычей и переработкой драгоценных металлов и камней;
  • противодействовать отмыванию преступных доходов;
  • не допускать финансирования терроризма.

Новый указ исключил из функций пробирной палаты контроль за ввозом и вывозом из России драгоценных камней и ювелирных изделий в страны, которые не входят в Евразийский экономический союз. Учреждение будет находиться под управлением Министерства финансов РФ.

Правительство должно в полугодичный срок ликвидировать предыдущее ведомство и решить все организационные вопросы по работе нового.

Немного сведений из истории пробирных палат в России

Определение состава драгоценных металлов было хорошо известно еще древним грекам: они испытывали золото и серебро огнем на пробирном камне и по цвету его при остывании определяли состав образца. Уже в те времена ювелиры добавляли в золотые украшения медь и серебро.

В России практика клеймения ювелирных изделий появилась только в 17 веке. Она была примитивной, подобной древнегреческой.

Пробирный надзор установил Петр I своим указом в 1700 году. В нем вводилось обязательное клеймения четырьмя пробами для золота и четырьмя для серебра всех ювелирных изделий по всей стране. В указе регламентировались условия работы ювелиров, их список, их права и обязанности. Контроль возложили на специально избранных старост.

Они записывали все изделия, количество драгоценного металла, использованного для их изготовления, имя мастера и нанесенное клеймо. Нарушители указа наказывались денежным штрафом и битьем кнутом.

Пробирная палата петровского времени объединяла в себе функции чеканки денег. Позже эта часть контроля была передана Монетной конторе.

Пробирные палатки, так они тогда назывались, стали открываться в крупных российских городах. В конце 19 века ювелирное дело процветало и расширялось, поэтому были проведены преобразования Пробирного Устава и расширены функции ведомства. Оно передавалось в ведение Министерства торговли.

В Советском Союзе пробирный надзор был упорядочен к 1922 году. Палата перешла под контроль Народного Комиссариата финансов.

В последний раз реорганизация была проведена в 1998 году, когда образовалась Государственная пробирная палата.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.