Какой сегодня, 29 ноября 2022 года, церковный праздник: в этот день верующие почитают память апостола Митрофана

Фото: ShutterStock

По церковному календарю православных христиан 29 ноября 2022 года веряне отмечают два праздника — Рождественский пост и День памяти апостола и евангелиста Матфея. Чем особенный этот день ноября, каких традиций и запретов следует придерживаться подскажут церковнослужители.

Рождественский пост 29 ноября 2022 года

Рождественский пост (Филипповский) начался 28 ноября 2022 года. Он продлится вплоть до 7 января 2023 года. Рождественский пост, сравнительно с Великим или Успенским постом не является слишком строгим. Практически постоянно (кроме среды и пятницы, а также Сочельника 6 января) верующим можно употреблять в пищу рыбные блюда, морепродукты.

День памяти апостола Митрофана и Рождественский пост отмечают верующие в этот день.jpg

Церковнослужители утверждают, что в период поста нужно не только ограничивать себя в питании, развлечениях и выполнении супружеского долга. В это время очень важно очищать свои помыслы, совершать добрые поступки, прощать обиды, помогать нуждающимся, читать духовную литературу, почаще читать молебны и посещать святые обители.

Все верующие православной церкви обязаны придерживаться правил поста. Однако, некоторым категориям людей позволительно послаблять режим поста. К ним относятся:

  • тяжелобольные;
  • старики;
  • маленькие дети;
  • беременные женщины;
  • люди, что выполняют воинские обязанности;
  • путешественники.

Стоит отметить, что Рождественский пост — это радостный период. Поскольку он приурочен к самому светлому зимнему празднику — Рождеству.

День памяти апостола и евангелиста Матфея отмечают православные 29 ноября 2022 года

Одним из 12 апостолов является евангелист Матфей (Левий), брат Иакова Алфеева. До того, как стать апостолом Матфей занимал пост мытаря (сборщика податков). После призвания Господом, Матфей бросил все и последовал за Спасителем, не расставаясь с ним.

Как гласит Святое Предание, во время сошествия Святого Духа апостол Матфей распространял Евангелие евреям в Иудее. Там же, почти через 10 лет, он написал Евангелие к евреям Палестины, что приняли веру в Христа и передал его апостолу Иакову. В дальнейшем, последний (или же Иоанн Богослов — достоверно не известно) перевел его с еврейского языка на греческий.

В Евангелие от Матфея главным образом рассказывается о том, что Иисус Христос это посланный Богом Спаситель. Матфей проповедовал слово Божие в разных странах (Сирии, Персии, Индии и других). Однажды, ему даже пришлось предстать с Евангелием перед племенем людоедов.

В городе Мирмены апостол Матфей излечил одержимых бесом членов семьи князя Фульвиана. Последний проникся к евангелисту удивлением и уважением. Однако, вскоре его восторженность сменилась гневом. По его приказу апостол Матфей принял страдальческую смерть за свою веру в Христа.

Через некоторое время после этих событий князь Фульвиан раскаялся в содеянном, отказался от власти и принял решение креститься с именем Матфей, в честь непорочного апостола. После того, как в городе скончался епископ Платон, Фульвиана избрали церковнослужителем. Он продолжил дело святого Матфея — проповедовал веру в Христа и распространял слово Божие.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.