Международный День памяти всех жертв применения химического оружия отметят в России 30 ноября 2022 года

Фото: ShutterStock

Сегодня, в среду 30 ноября 2022 года граждане Российской Федерации отметят важный международный праздник «День памяти всех жертв применения химического оружия». Торжество имеет свою историю, а также предусматривает проведение мероприятий, которые ставят собой определённую цель. Конференции проводимые в эту дату рассказывают о последствиях применения химического оружия.

История создания празднества «День памяти всех жертв применения химического оружия» 30 ноября

Международный День памяти всех жертв применения химического оружия отметят в России 30 ноября 2022 года

Празднество «День памяти всех жертв применения химического оружия», которое ежегодно отмечается 30 ноября, был основан в 2006 году благодаря инициативе, выдвинутой на конференции, что состояла из участников, подписавших специальное соглашение о запрете на создание и использование химического вооружения. Данный документ был подписан в 65 странах мира в 1997 году. С тех пор количество держав, являющихся участниками конвенции, ежегодно увеличивалось.

Изначально праздник отмечался 29 апреля, в день подписания конвенции о запрете химического отравляющего вооружения, однако в 2015 году было принято решение, что «День памяти жертв химического оружия» будет проводиться в 30 ноября. Такая инициатива была предложена в связи с тем, что в этот день в рамках конвенции о запрете собираются все страны участницы на специальной конференции.

Применение химического оружия в истории человечества

Международный День памяти всех жертв применения химического оружия отметят в России 30 ноября 2022 года

Согласно истории человечества химическое вооружение было впервые применено в начале Первой мировой войны со стороны Германской империи во время второй битвы на Ипре. Немцы использовали отравляющий газ на поле сражения, чтобы обернуть исход военных действий в собственную пользу. Таким образом, после применения хлора в качестве химического оружия повсеместно стали создаваться химические войска, которые были оснащены противогазами и простейшими средствами защиты.

В дальнейшем химическое оружие было применено итальянцами во время военных действий в Эфиопии. Достоверно известно, что Соединённые Штаты Америки использовали отравляющие газы во время Корейской и Вьетнамской войны. В последние разы химическое оружие использовалось американцами в ходе ирако-иранских разногласий. Данные события стали поводом того, что в 1993 году во Франции было решено создать конвенцию о запрете подобного вооружения.

Какую цель преследует «День памяти всех жертв применения химического оружия» 30 ноября

«День памяти всех жертв применения химического оружия» преследует цель, рассказать человечеству о катастрофических последствиях применения отравляющих веществ в ходе военных действий. Химическое оружие является одним из самых негуманных средств массовых убийств. Таким образом, поднимается тема того, какие последствия для человечества несёт применение ядовитых газов, а также как они влияют на живые организмы. Из-за непоправимого вреда и ущерба ставится цель уничтожить оставшееся химическое оружие на Земле, а также сделать так, чтобы его больше никто и никогда не смел производить.

В ходе данных целей и была создана конвенция, участниками которой на момент 2010 года является 188 держав всего мира, что взяли на себя обязательство предотвращать возможности применения отравляющих газов в ходе боевых действий. Фактически, те страны, которые не присоединились к конвенции, не имеют никаких обязательств уничтожить химического оружие, но благо, что 98% его мировых запасов находится в руках государств, что подписали международный документ.

В связи с этим была создана специальная Организация по запрету химического оружия (ОХЗО), которая занимает тем, что следит за исполнением пунктов договора об уничтожении мировых запасов опасных, отравляющих вооружений. Их главная задача сделать так, чтобы химическое оружие больше никогда не применила ни одна из стран мира или террористических организаций.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.