Какой сегодня церковный праздник, 2 декабря 2022 года: в России чтят память святого пророка Авдия

Фото: ShutterStock

Во второй день зимы, пятницу 2 декабря 2022 года, многие православные веряне интересуются тем, какой церковный праздник принято отмечать. Согласно церковному календарю, в это время стоит чтить память святого пророка Авдия Радетеля. Этот праздник издавна сопровождался особыми традициями, обычаями и поверьями, которые нужно соблюдать всем верующим людям.

История церковного праздника, который отмечается 2 декабря 2022 года

Какой сегодня церковный праздник, 2 декабря 2022 года: в России чтят память святого пророка Авдия

Издавна среди православного народа складывались особые предания. Согласно одному из них, святой Авдий входил в число 12 библейских пророков. Он, вместе со своими последователями и единомышленниками, жил в то время, когда Еврейское государство было разгромлено в первый раз. Святой Авдий служил царю Израиля и постоянно был рядом с ним.

Святой пророк Авдий Радетель, несмотря на разруху и постоянные войны, старался сохранять в себе самые лучшие человеческие качества. Он постоянно помогал окружающим, спасал их от напастей. В те времена, когда жена израильского царя стала устраивать гонения на священнослужителей, Авдий старался их спасти от воинов и стражи.

Благодаря своему статусу, которым он овладел при дворе царя Израиля, Авдий Радетель смог спасти около 100 священнослужителей. Он укрыл их от вражеских нападений в пещере, в которую постоянно носил им еду и другие необходимые вещи.

Авдий со временем ушёл со своего поста, чтобы стать последователем святого пророка Илии. Вместе со своим учителем он посетил многие города и страны, и со временем его наградили даром пророчества. К сожалению, до конца своей жизни Авдий смог написать только одну рукописную работу, в которой были раскрыты тайны будущего.

Запреты в день церковного праздника 2 декабря 2022 года

Какой сегодня церковный праздник, 2 декабря 2022 года: в России чтят память святого пророка Авдия

В связи с тем, что 2 декабря обычно наступали первые сильные морозы, многие православные люди верили, что в день памяти святого пророка Авдия нельзя выходить на улицу. Это было не только из-за того, что снаружи было очень холодно. Народ верил, что через любые открытые двери и окна в дом может попасть нечистая сила, которая принесёт с собой болезни и другие несчастья.

Запрещено было в день 2 декабря ругаться с кем-либо и вообще повышать на окружающих голос. Православный народ верил, что во время церковного праздника духи особенно хорошо реагируют на шумы. А это значит, что нечистая сила может появиться в доме и сделать жизнь его хозяев невыносимо тяжёлой.

Во многих семьях считалось, что в День памяти святого пророка Авдия Радетеля нельзя было заниматься тяжёлым ручным трудом. Также запрещено было выходить на улицу и колоть дрова, кормить скотину и заниматься уходом за садом и огородом. Лучшее решение на 2 декабря – это остаться дома и провести день в семейном кругу.

Традиции в день церковного праздника 2 декабря 2022 года

Издавна люди верили, что святой Авдий является покровителем домашнего хозяйство и благополучия в семейной жизни. Именно по этой причине пророка в народе прозвали Радетелем.

Согласно традициям, в день 2 декабря было принято защищать дома от нечистой силы. Чтобы она исчезла из дома, нужно было по всем косякам дверей и окнам немного постучать обратной стороной топора. Также в качестве оберега использовались серпы и другие предметы, нужные для работы по хозяйству.

Многие православные люди в своих домах в церковный праздник 2 декабря ставили на столы лук, чеснок и другие травы и овощи, которые оставляли после себя не очень приятный и стойкий запах. Считалось, что таким способом можно отпугнуть злых духов, которые совсем не переносят ароматов.

Люди во время праздника старались как можно больше времени проводить у камина или печки, согреваясь горячими напитками. Так народ избегал простуды и других болезней.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.