Введение во храм Пресвятой Богородицы празднуется 4 декабря 2019 года
Дата празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы постоянная. Отмечается торжество традиционно 4 декабря и 2019 года не стал исключением. Введение во храм Пресвятой Богородицы входит в двенадцатку Великих православных праздников. Торжество богато на приметы и традиции, которые зародились еще во времена Киевской Руси, но продолжаются оставаться актуальными и в современном мире.
История праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы
Введение во храм Пресвятой Богородицы — это праздник, в который православная церковь вспоминает и прославляет события, которые произошли еще до рождения Иисуса Христа. Связанный праздник с появлением на свет Девы Марии и ее первом посещении святого места.
Родилась Мария в семье праведников — Иоакима и Анны. У пары долго не было детей. Много лет они обращались к Господу и просили подарить им ребенка и пообещали, что дитя свое они обязательно отдадут Ему на служение. Так и случилось. Вскоре у Анны и Иоакима родилась дочка.
Когда Марие исполнилось 3 года, родители решили повести к храму Господню. Девочку наряди в лучшую одежду и привели к святыне, где их встретил священник Захарий. На удивление для всех, Мария самостоятельно поднялась по ступеньках и вошла в храм. Она ни разу не споткнулась, не плакала, и такое поведение всех присутствующих сильно поражало. Именно это событие и изображено на святом образе Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Легенда гласит, что в канун прихода Марии к храму, Захарию пришло откровение, что девочку обязательно нужно отвести в Святая Святых мест. Это особая комната, куда раз в год может войти сам первосвященник. И если он нечист перед Богом, то его может поразить огнем. Когда Мария вошла в эту комнату, то ничего не произошло.
Как и обещали родители, Марию, еще в маленьком возрасте, отдали в монастырь. Девочка воспитывалась при Иерусалимском храме в обществе благочестивых дев. Она читала Священное Писание, занималась вышивкой, молилась. В монастыре Мария жила до совершеннолетия, затем покинула обитель и вышла замуж за праведного Иосифа.
Приметы и традиции в праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы
Традиционно в праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы в православной церкви проходит торжественное богослужение и читается специальный тропарь. Во время службы певчие поют рождественские песнопения. Припадает торжество на период Рождественского поста. В честь праздника, 4 декабря разрешено есть рыбу и выпить красного натурального вина.
Введение во храм Пресвятой Богородицы считается исконно женским праздником. В этот день царит особенная сила, которая покровительствует женской энергии. Влияет на судьбу женщины, ее семью, детей. Часто девушки в канун праздника молятся Богородице и просят послать им счастливую судьбу, а еще просят послать им вещий сон.
Название «Введение» произошло в результате двух причин. Первое — это вход Марии в храм. Второе связано с природным явлением. Именно 4 декабря зима уже полностью вступала в свои права. На Руси так и говорили: «Введение пришло — настоящую зиму провело».
В праздник обычно прокладывался санный путь. Предки на Введение традиционно устраивали зимние народные забавы и катались на санях. Мороза 4 декабря сулят суровую и снежную зиму. Очень часто в праздник на улице можно услышать странный треск. Оказывается это почки вербы распускаются, и чем сильнее мороз, тем громче треск.
- 0:15 Сибирь Россия под угрозой? Радикалы объявили войну — дерусификация нарастает. Время бить тревогу!
- 22:01 Настоящий друг Москвы. Испугают ли Китай санкции президента Трампа против РФ
- 19:36 Тяжелые 7 дней! Восточный гороскоп на неделю, с 21 по 27 июля
- 19:01 Эксперты подсказали, как пользоваться смартфоном в жару
- 18:39 Ретроградный Меркурий — 18 июля 2025: астрологи рассказали, как легко пережить сложный период и найти скрытые плюсы
- 18:13 Это мое Отечество! Почему Багратион считал Москву и Россию своей Родиной
- 16:53 ИИ Gemini от Google получил полный доступ к мессенджерам
- 16:30 Следы Александра Македонского: какие народы могут гордиться его наследием?