День ниндзя отметят любители восточной культуры в России 5 декабря 2022 года

Фото: ShutterStock

В понедельник, 5 декабря 2022 года, все любители японской культуры Российской Федерации празднуют национальный праздник страны восходящего солнца — «День ниндзя».

История праздника День ниндзя, который отмечают в России 5 декабря 2022 года

День ниндзя отметят любители восточной культуры в России 5 декабря 2022 года

На удивление «День ниндзя», который отмечают в России 5 декабря 2022 года, не является древним торжеством, что праздновали испокон веков. Его можно причислить к молодым праздникам, так оно появилось в 2003 году в одно время с выходом американской исторической драмы «Последний самурай», в котором снялся известный актёр Голливуда Том Круз. Фильм получил множество наград и завоевал культовый статус. Таким образом, интерес к культуре дальнего востока возрос у жителей Америки и Европы, а любой желающий во время праздника начал ассоциировать себя с ниндзя и быть участником костюмированных мероприятий.

Существует вторая версия истории возникновения праздника «День ниндзя». Она отсылает к пародийному сайта «Ниндзя-бургер», который специализировался на популяризации японской культуры. По непроверенным сведениям именно на нём впервые прозвучала инициатива о том, что данное празднество будет ежегодно отмечаться 5 декабря. «День ниндзя» преследует цель рассказать об истории термина «ниндзюцу», который при дословном переводе на русский язык звучит как «скрываться, прятаться, терпеть». Помимо этого данное слово означало не просто термин, а целое боевое искусство, которым овладевали японские бойцы. После обучения их величали синоби или ниндзя.

Как проходило обучение «ниндзюцу» в средневековой Японии

День ниндзя отметят любители восточной культуры в России 5 декабря 2022 года

Одним из главных постулатов, на котором строится боевое искусство «ниндзюцу», является мысль о том, что невозможно достигнуть ощущения абсолютной безопасности. Из этой формулировки возникает новая идея: человек, который делает определённое действие — нарушает гармонию в мире, из-за чего обязательно возникнет противодействие. Оно всегда приходит в ответ и является более сильным и опасным, так как начинается расшатываться баланс мироздания. Смысл «ниндюцу» состоит в том, чтобы человек умел минимизировать негативные последствия.

После обучения такому философскому взгляду на мир, ученика обучали трём областям навыков и умений. Первая из них представляла собой использование окружающей действительности и специальных предметов, чтобы достичь победы над своим врагом. Сюда входили навыки по распознаванию следов, маскировке, ловушек, а также возможности передвигаться незаметно. Философское обучение «ниндюцу» продолжалось параллельно с практикой. Ученику рассказывали о покорении пяти стихий, где пятой была пустота, которая в некоторых традициях называется эфир.

Второй областью навыков было овладение искусством рукопашного и вооруженного боя. Третья область представляла собой работу над своими внутренними качествами, чтобы ниндзя в любой момент был способен мобилизовать ресурсы на подготовку к заданию. Помимо этого, велась практика к изменению состояния собственного сознания, которую впоследствии назвали психотренингом.

Самые известные кланы ниндзя в истории Японии

За всю историю существования Японии известно о 25 кланах ниндзя, которые вели свою деятельность в разное время. Самыми известными были Ига и Кога. Они имели много общего, существовали по соседству, однако, их философские взгляды различались. Члены первого клана были специалистами по ведению открытого боя, тем временем в Кога практиковалось создание смертоносных ядов, галлюциногенов. Они являлись абсолютными мастерами скрытности, маскировки и переодевания.

Расцветом эпохи ниндзя пришлась на 12 — 15 век нашей эры, однако, данная тематика не является достаточно изученной, из-за чего она обросла множеством мифов и легенд. Кроме этого на популяризации данного явления немалую роль сыграл Голливуд с начала 80-х годов, который штамповал множество фильмов о ниндзя. Образ элитного война в черных одеяния является клише, который был заложен в боевиках. Ниндзя никогда не носили вещи данного цвета, так они привлекают излишнее внимание.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.