День памяти святой великомученицы Екатерины 7 декабря: у этого праздника есть своя история и обычаи
Сегодня, 7 декабря 2022 года, в церковном календаре отмечают День памяти святой великомученицы Екатерины. С этой датой связаны особые история и обычаи. По старому стилю его отмечали 24 ноября.
История Дня памяти святой великомученицы Екатерины 7 декабря
Святую Екатерину считают покровительницей счастливых браков, а также помощницей для одиноких людей, которые хотят найти себе пару.
Екатерина появилась на свет в 287 году нашей эры. Это произошло в период правления Максимина, который являлся жестоким гонителем приверженцев христианской веры. Отцом Екатерины был Констус, наместник Александрии, которая в тот период считалась значительным научным и культурным центром.
Благородная девушка имела хорошее образование, была добра и милосердна. Она занималась с лучшими учителями того времени, в том числе, изучала работы выдающихся врачей. Кроме того, она отличалась красотой, поэтому многие знатные юноши добивались ее руки.
По преданию, Екатерина заявила родителям, станет женой того, кто сможет превзойти ее в способностях и образовании. Мать девушки втайне исповедовала христианство, поэтому отвела ее к отшельнику. После беседы с ним Екатерина захотела увидеть Небесного Жениха.
Святой человек преподнес Екатерине образ Богородицы с Сыном. Он велел молится Богоматери, чтобы она позволила увидеть Его. Однажды в видении Екатерина увидела Богородицу с Сыном, который подарил ей перстень в знак их духовного обручения.
Волею судьбы Екатерина оказалась в храме, где в жертву приносили христиан. Девушка обратилась к правителю Максимину. Она изобличала языческую веру, пытаясь спасти людей от страшных пыток и смерти. Тогда император решил заставить ее отказаться от своей веры, но Екатерина была непреклонна. Она устояла перед соблазнами и жестокими пытками. В конечном итоге она была обезглавлена.
Обычаи в День памяти святой великомученицы Екатерины 7 декабря
В День памяти святой великомученицы Екатерины 7 декабря было принято устраивать шумные и веселые гулянья, которые сопровождались посиделками за столом, песнями, играми и гаданиями. Издревле люди верили, что обычаи нужно соблюдать неукоснительно, ведь это убережет от неприятностей.
Святую Екатерину считали покровительницей женщин. Искренняя молитва, которую вознесли к великомученице, поможет найти пару, создать счастливую семью. В народе верила, что она поможет разрешиться от бремени, избавиться от недугов.
Традиционно в День памяти Екатерины начинались катания на санях. Лошадей украшали лентами и запрягали в сани. На них проезжали по улицам с веселыми песнями. Молодые люди каталась с крутых горок. Многие подыскивали себе пару именно в этот день.
Незамужние девушки гадали на суженых. Можно было узнать, какая из них выйдет замуж первой. Каждая срывала веточку с дерева, ставила в воду, затем ждала, появятся ли листики. Девушка, у которой первой появились листочки, должна была первой создать семью.
Девушки молились святой Екатерине, чтобы великомученица защитила их от зла. Незамужние просили хороших женихов, а замужние молились о благополучии семьи и пр.
- 11:35 Славяне отмечают праздник Ивана Купала 7 июля 2025 года
- 12:03 Традиции и запреты церковного праздника святых Галактиона и Иулиании и народного Ульяниного дня 5 июля 2025 года
- 13:14 Что можно и нельзя делать в праздник Симона Посева 23 мая 2025 года
- 13:13 Приметы и поверья на 23 мая 2025 года: почему в Симонов день запрещалось работать на земле
- 13:13 В России и мире 23 мая 2025 года отмечают два праздника
- 13:12 Праздник Николы Вешнего: что нельзя делать 22 мая
- 6:11 Приметы и поверья на 21 мая 2025 года: зачем на Ивана Долгого пекли обетный хлеб или пироги
- 6:05 День работника БТИ и инвентаризатора отмечают 21 мая 2025 года