Частые ошибки русских людей при употреблении блюд грузинской кухни

Фото: ShutterStock

Грузинская кухня всегда славилась блюдами с ярким вкусом, насыщенностью, наличием большого количества специй. Но блюда грузинской кухни нужно уметь кушать. Однако русские люди умудряются и здесь совершать ошибки, когда отдают предпочтение популярным блюдам грузинской кухни.

Не стоит превращать грузинскую в русскую кухню

У любой кухни мира есть свои блюда и правила, по которым их нужно кушать. Но, по мнению грузинов, русские, употребляя блюда их кухни, пытаются больше адаптировать ее под свой вкус, а не кушать так, как есть.

Например, хинкали. Русские воспринимают это блюдо, как те же пельмени. Поэтому настоятельно просят подавать вместе с хинкали сметану, а она способна только утяжелить блюдо и нейтрализовать аромат специй. Это же касается и супа харчо.

Вообще специи и зелень – это обязательные компоненты грузинской кухни. Если их количество уменьшить или вовсе заменить на что-то другое, то это уже будет не грузинская кухня. Русские иногда этого не понимают и просят меньше добавлять специй и зелени, поскольку для их вкуса это перебор.

В грузинской кухне некоторые блюда едят только руками

Одно из самых популярных блюд в Грузии – это хинкали. Если описывать его коротко, то можно сказать, что это большой «пельмень» с хвостиком вверху, с мясной сочной начинкой и бульоном внутри.

По всем правилам грузинской кухни его едят руками. Берут за хвостик сверху, который состоит из теста, часто недоваренного, надкусывают, аккуратно выпивают сок внутри и лишь потом уплетают хинкали. Хвостик остается на тарелке и его есть не надо.

Но почему-то русские решили, что хинкали нужно кушать, используя вилку и нож, и съедать его полностью с хвостиком. Повара грузинского происхождения, видя такую картину, очень болезненно это воспринимают.

Кроме хинкали, руками нужно кушать и аджарские хачапури.

Русские не разбираются в сути грузинских блюд

Речь идет о супе харчо и хаши. Несмотря на название, суп харчо – полноценное и сытное второе блюдо. Это всеми любимое национальное блюдо в Грузии, и не было единого рецепта его приготовления. В каждой грузинской семье были свои секреты.

Поэтому в СССР решили сделать проще, взяв среднее между разными вариантами. Настоящий грузинский харчо состоит из грецких орехов, телятины, шафрана и соуса ткемали, который отдаленно похож по вкусу на томатный соус, но изготавливается из алычи.

Для грузин хаши – это суп, который отлично помогает поправлять состояние здоровья с утра и снять похмелье, разбитость после чрезмерного употребления алкоголя. Поэтому грузины едят его только с утра. А русские почему-то заказывают хаши вечером.

Грузинская кухня имеет вкусные и неповторимые блюда. Но лучше их употреблять, соблюдая национальные правила, ведь тогда можно полностью прочувствовать все нюансы блюд грузинской кухни и получить удовольствие от еды.


добрый день , 1. хинкали : варенные горячие , мы ели с огромным удовольствием с острым холодным соусом ткемали . остужает горячие хинкали и комфортно есть . жаренные хинкали : можно как с соусом так и без . 2. допустим мне некомфортно есть хинкали горячие руками , советую взять плотную салфетку и с ее помощью брать за ,,хвостик ,, хинкал и есть . жаренные можно и вилкой - поддеть со стороны хвостика и есть . 3. суп харчо между прочим с нежирной сметаной нормально . 4. ну не совсем так , хинкали - очень популярное блюдо в Грузии - в Восточной Грузии - да . В Западной Грузии - сациви и хачапури , - точно не хинкали .

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.