Частые ошибки русских людей при употреблении блюд грузинской кухни
Грузинская кухня всегда славилась блюдами с ярким вкусом, насыщенностью, наличием большого количества специй. Но блюда грузинской кухни нужно уметь кушать. Однако русские люди умудряются и здесь совершать ошибки, когда отдают предпочтение популярным блюдам грузинской кухни.
Не стоит превращать грузинскую в русскую кухню
У любой кухни мира есть свои блюда и правила, по которым их нужно кушать. Но, по мнению грузинов, русские, употребляя блюда их кухни, пытаются больше адаптировать ее под свой вкус, а не кушать так, как есть.
Например, хинкали. Русские воспринимают это блюдо, как те же пельмени. Поэтому настоятельно просят подавать вместе с хинкали сметану, а она способна только утяжелить блюдо и нейтрализовать аромат специй. Это же касается и супа харчо.
Вообще специи и зелень – это обязательные компоненты грузинской кухни. Если их количество уменьшить или вовсе заменить на что-то другое, то это уже будет не грузинская кухня. Русские иногда этого не понимают и просят меньше добавлять специй и зелени, поскольку для их вкуса это перебор.
В грузинской кухне некоторые блюда едят только руками
Одно из самых популярных блюд в Грузии – это хинкали. Если описывать его коротко, то можно сказать, что это большой «пельмень» с хвостиком вверху, с мясной сочной начинкой и бульоном внутри.
По всем правилам грузинской кухни его едят руками. Берут за хвостик сверху, который состоит из теста, часто недоваренного, надкусывают, аккуратно выпивают сок внутри и лишь потом уплетают хинкали. Хвостик остается на тарелке и его есть не надо.
Но почему-то русские решили, что хинкали нужно кушать, используя вилку и нож, и съедать его полностью с хвостиком. Повара грузинского происхождения, видя такую картину, очень болезненно это воспринимают.
Кроме хинкали, руками нужно кушать и аджарские хачапури.
Русские не разбираются в сути грузинских блюд
Речь идет о супе харчо и хаши. Несмотря на название, суп харчо – полноценное и сытное второе блюдо. Это всеми любимое национальное блюдо в Грузии, и не было единого рецепта его приготовления. В каждой грузинской семье были свои секреты.
Поэтому в СССР решили сделать проще, взяв среднее между разными вариантами. Настоящий грузинский харчо состоит из грецких орехов, телятины, шафрана и соуса ткемали, который отдаленно похож по вкусу на томатный соус, но изготавливается из алычи.
Для грузин хаши – это суп, который отлично помогает поправлять состояние здоровья с утра и снять похмелье, разбитость после чрезмерного употребления алкоголя. Поэтому грузины едят его только с утра. А русские почему-то заказывают хаши вечером.
Грузинская кухня имеет вкусные и неповторимые блюда. Но лучше их употреблять, соблюдая национальные правила, ведь тогда можно полностью прочувствовать все нюансы блюд грузинской кухни и получить удовольствие от еды.
- 20:08 Французские войска захватили Курщину: первые некрологи подтверждают колоссальные потери
- 20:03 Тайные маневры: Как Россия готовит новое наступление на Украину
- 19:47 Новая жизнь на горизонте: четыре знака Зодиака, которым скоро повезет
- 18:45 С 1 июля для пенсионеров открываются двери: новая бесплатная льгота!
- 13:47 Традиции и обряды связанные с днем почитания памяти мученицы Аграфены 6 июля 2025 года
- 13:46 День поцелуев отметят 6 июля 2025 года
- 13:45 Ивана Купала в 2025 году традиционно отмечается 6 июля
- 13:44 В День Аграфены Купальницы 6 июля существуют особенные обычаи и традиции