День памяти 20000 мучеников в России ежегодно почитают 10 января

Фото: ShutterStock

В среду, 10 января 2024 года, в Российской Федерации верующие православной веры почитают память 20000 мучеников. Этот религиозный праздник обладает великим значением для христиан восточных церквей, и его отмечают уже несколько десятилетий. У каждого верующего есть знание о необычной, грустной истории возникновения этого праздника.

День памяти 20000 мучеников начали почитать десятки лет назад

В начале 4 века император Максимиан отдал приказ уничтожить все христианские храмы, сжечь священные книги, лишить христиан возможности занимать приличные должности и не дать возможности жить обычной жизнью. В это время рядом с городом Никомидия проживал святой Кирилл, который нес свою веру в люди. Благодаря его стараниям, большая часть императорских людей втайне приняли христианскую веру.

В императорском замке жила жрица Домна. Пока Максимиан был занят королевскими делами, девушка прочла Послания апостола Павла. Ей настолько понравилось, что она решила поближе познакомиться с христианством. Домна тайно приехала к святому Кириллу вместе со своим верным слугой. Епископ радостно встретил их, жрица и ее помощник приняли святое Крещение. Домну с того момента будто подменили, она занялась благотворительностью: отдавала деньги и драгоценности нуждающимся, раздавала пищу бедным.

Начальник евнухов узнал, чем занимается Домна и ее слуга, и пришел в бешенство. Он приказал бросить обоих в темницу и длительное время морил голодом. Ангелы старались им помочь в тяжелой ситуации. Чтобы не находиться в кругу язычников, Домна притворилась сумасшедшей. Когда ее изгнали из дворца, девушка отправилась в девичий монастырь. Со временем она надела мужскую одежду, отстригла волосы и покинула святое место.

История Дня памяти 20000 мучеников

Максимиан узнав, что произошло, приказал разыскать жрицу Домну. Воины отправились на поиски девушки в женский монастырь. Всех сестер отправили в темницу, там над ними длительное время издевались. Святая Феофила и вовсе была отправлена в публичный дом. Но с Божьей помощью она сохранила девство.

Император решил устроить жертвоприношение языческим богам прямо на центральной площади. Когда земля была полностью окроплена кровью, христиане начали уходить. Видя, как пренебрежительно люди относятся к священному ритуалу, Максимиан настолько разозлился, что содрогнулась земля.

Правитель зашел в церковь и приказал немедленно отказаться от христианства. Он пригрозил, что сожжет все храмы и убьет каждого христианина. Пресвитер Гликерий заявил, что христианский народ никогда не отрекутся от своей веры. Максимиан сдержал гнев, но вызвал святого на суд. Палачи длительное время мучили Гликерия, но он все время молился и звал Господа. Видя, что святой не откажется от христианства, император приказал его сжечь.

На Рождество Христово, в Никомидийской соборной церкви собралось 20000 христиан. Максимиан приказал покинуть в храм и принести жертву языческим богам, в противном случае, все погибнут. Однако никто не согласился и не предал свою веру. Церковь была сожжена и все, кто в ней находился, погибли.

Максимиан был уверен, что все христиане уничтожены, однако он очень ошибался. Императора начала преследовать идея, убить всех верующих. Он начал воплощать задуманное в реальность. Были казнены десятки священнослужителей.

Домна все это время находилась в пещере. Когда она вернулась в город, очень долго плакала на пепелище, где были сожжены сестры. Затем она пошла к морю, где рыбаки обнаружили тела других мучеников. После погребения, она днями сидела на могилах и читала молитву. Кто-то донес императору, что Домна ежедневно посещает кладбище. Тот в свою очередь приказал ей немедленно отрубить голову.


Общество 29.02.20240

Ранние инвесторы и основатели эксклюзивного инвестиционного клуба А2 Финанс собрались на закрытом заседании крупного инвестфонда А2 Финанс. Организаторы мероприятия подготовили...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.