Вместо какого дня работаем 11 января: Минтруда утвердило производственный календарь на 2020 год
Стало известно, вместо какого дня россияне будут работать 11 января 2020 года. Министерство труда уже утвердило российский производственный календарь на текущий год, который определяет все государственные выходные и праздничные дни. Рабочим или нет будет 11 января, решает каждая организация индивидуально по обоюдному согласию работодателя и сотрудников.
Будет ли 11 января 2020 года официально рабочим днем в России
Согласно официальному производственному календарю на 2020 год, 11 января (суббота) является выходным днем. Распространяется это на учеников, студентов и работающих людей по пятидневной рабочей неделе.
Делать или нет 11 января рабочим днем, решает каждый работодатель индивидуально. Тем не менее это намерение необходимо согласовать с сотрудниками. Если работа в выходной день необходима, то оплачена она должна быть по двойной ставке.
Выйти на работу 11 января придется тем, у кого в контракте о трудоустройстве прописана шестидневная рабочая неделя или посменная работа.
Закон не запрещает делать субботу, 11 января, рабочим днем для таких предприятий:
- непрерывно функционирующим производствам, рабочий процесс которых не может быть прекращен;
- организациям по обслуживанию населения.
Также существуют чрезвычайные ситуации, из-за которых работодатель может заставить сотрудника выйти на работу в официальный выходной. Прописаны они в Трудовом кодексе РФ:
- вероятность аварии или катастрофы, ликвидация последствий стихийного бедствия;
- чрезвычайное происшествие на предприятии;
- предотвращение порчи имущества предприятия.
Если работодатель использовал такой предлог без оснований, то по суду от него можно добиться материальной компенсации.
Производственный календарь на 2020 год
Российский производственный календарь с указанием всех рабочих, выходных и праздничных дней полезен не только для бухгалтеров и кадровиков, но и для обычных людей. С его помощью можно быстро и просто узнать, какие дни будут официально нерабочими в России.
Календарь на 2020 год начинается с самых длинных каникул. С 1 по 8 января россияне отдыхали по случаю новогодних и рождественских праздников.
Праздничные выходные ожидают жителей РФ в феврале — с 22 по 24 включительно. 3 дня подряд отдых запланирован в честь Дня защитников Отечества, который ежегодно празднуется 23 февраля. Благодаря тому, что этот раз праздник выпадает на воскресенье, переносится дополнительный выходной на понедельник.
Из-за того, что праздничные выходные 4 и 5 января 2020 года выпали на субботу и воскресенье, в начале мая жители России получат 2 дополнительных нерабочих дня. 1 по 5 мая включительно станут официальными выходными на государственном уровне. В честь Дня победы 9-11 мая тоже будут нерабочими.
В майский отпуск длительные праздничные выходные для российских работников завершатся. Дополнительный нерабочий день в производственном календаре на 2020 год запланирован только на 4 ноября по случаю Дня народного единства.
- 21:10 Новые правила выплат единого пособия: что нужно знать?
- 20:42 Революция в медицине: учёные разработали антидот против яда 19 опаснейших змей
- 20:28 После майских праздников: доллар меняет курс, рубль готовится к испытаниям
- 17:40 Анализ курса рубля: пять факторов, которые стоит учитывать
- 15:07 Парад Победы: Какие города России отказались от традиционного празднования?
- 14:45 Первый союзник СССР: Как Монголия поддерживала Советский Союз в годы войны
- 14:17 В России исчезли 400 миллиардов рублей, изъятых у коррупционеров
- 14:09 Заброшенные просторы: Жизнь обошла это поле стороной