Одиннадцать лайфхаков от поваров Советского Союза
О кухне Советского Союза можно услышать различные отзывы. Одни рассказывают, что им до сих пор снятся в кошмарах котлеты, другие вздёргиваются при виде жидкого картофельного пюре, а кто-то говорит, что ничего вкуснее не пробовал, чем борщ, который подавали в советских столовых.
Особенности советских столовых
Различие во вкусах связаны с тем, что в СССР были разные столовые. Одни являлись общепитами, которые могли посетить все желающие, другие же располагались при специальных учреждениях, и там могли питаться только офицеры, чиновники и другая элита Советского Союза.
Конечно же, в первых упоминаемых столовых повара старались экономить на всем, чтобы можно было немного продуктов забрать и себе домой. И нельзя было использовать специи, а это тоже сказывалось на вкусе.
В офицерских столовых все было намного вкуснее. Правда, многие уверяют, что в большинстве случаев качество еды в общепитах зависело не от продуктов, а от профессионализма поваров. Бывало, что самую хорошую столовую можно было найти в сотнях километров от столицы и располагалась она в небольшом цеху.
Секреты экономии советских поваров
Повара каждой столовой имели свои хитрости, которые помогали им экономить на продуктах и при этом делать пищу сытной. Многие из этих лайфхаков можно смело использовать и на современной кухне.
1. Для того чтобы в ход шло меньше сметаны, ее можно разбавлять кефиром. Идеальная пропорция 4х1.
2. Чтобы сделать котлеты, которые готовятся из мяса не лучшего качества, вкуснее, в фарш нужно добавить побольше чеснока или черного молотого перца.
3. Хочется приготовить суп, а нет мяса, тогда бульон можно сварить на костях. Их стоит варить около 3 часов, и суп от этого только выиграет.
4. В советских столовых редко можно было встретить жареные блюда. Во-первых, они негативно сказываются на здоровье, а во-вторых, вареное или приготовленное на пару намного выгоднее по цене. Оно не уменьшается в размерах, не нужно использовать растительное масло, к тому же вареное не так сильно возбуждает вкусовые рецепторы, а поэтому есть хочется меньше.
5. Хлеб в советских столовых можно было взять бесплатно или же по цене всего 1-2 копейки. Советские граждане всегда брали его побольше, поскольку им можно было насытиться даже с небольшой порцией основного блюда.
6. Четверг в Советским Союзе всегда был рыбным. Это делалось для того, чтобы приучить население к блюдам из даров моря и тем самым положительно повлиять на промышленность в прибрежных регионах России. Также рыбные блюда были намного экономнее в приготовлении, чем мясные, что хорошо сказывалось на общем бюджете страны.
7. Чтобы сделать картофельное пюре нежнее и увеличить его в размере, нужно блюдо разбавить водой. Идеально подойдет юшка, в которой варился сам картофель.
8. Кроме столовых, в СССР большой популярностью пользовались чебуречные или пельменные. Такие учреждения были выгодны экономически. Блюда можно было готовить с меньшим количеством мяса, но больше добавлять теста и лука. Пирожки и чебуреки были дешевыми в производстве, но зато сытные и ими можно было быстро насытиться.
9. Овощи в Советском Союзе воспользовались везде, поскольку были относительно дешевыми. Популярными были не только салаты, но и полноценные картофельные оладьи или свекольные котлеты.
10. Омлет, как тогда, так и в настоящее время является выгодным блюдом для быстрого перекуса. К тому же в СССР готовили его только с молоком, чтобы можно было насытиться омлетом даже из двух яиц. Для его приготовления брали пол скорлупы молока, добавляли щепотку соли и яйца. Смесь медленно размешивали и выливали в форму слоем в 2 см. Выпекали омлет в духовке в течение 10 минут.
11. Вместо кофе в советских столовых готовили кофейный напиток из цикория.
Такие способы помогали экономить поварам, но при этом они не обижали посетителей и старались накормить их сытно, даже с минимальным количеством продуктов.
- 20:05 5 неотложных дел на даче в майские праздники
- 18:50 Потенциальное влияние поставки британских авиабомб Paveway IV на систему военного обеспечения
- 17:05 Предложение о запрете кофе: выявлен канцероген в производстве
- 14:00 У православных началась Страстная неделя 2024: значение каждого дня с 29 апреля по 4 мая
- 12:39 Зосим Пчельник 30 апреля имеет свои приметы, традиции и поверья
- 12:36 Международный день джаза отмечают во всем мире 30 апреля 2024 года
- 12:30 В День пожарной охраны России 30 апреля пригодятся оригинальные поздравления и открытки
- 12:22 Каким днем в истории было 30 апреля: хроника России и других стран мира