Страстная седмица в 2024 году: хроника событий недели

Фото: ShutterStock

Великий пост, один из наиболее значимых периодов для православных верующих в России и других странах, подходит к завершению. С 29 апреля 2024 года началась Страстная седмица, время, когда Христос Спаситель находился в Иерусалиме перед, во время и после распятия. Эти семь дней наполнены глубоким духовным смыслом и имеют большое значение для христиан. Многие верующие не осведомлены о том, что происходило в эти дни, однако каждое событие, каждая молитва и каждая традиция этого периода помогают подготовиться к празднованию Воскресения Христова – самого важного события в христианской вере. Страстная седмица призывает всех задуматься над собой, своими поступками и отношениями с окружающими, отказаться от собственных желаний и привычек, и пройти через этот период очищения и покаяния вместе с Христом.

Когда Страстная седмица в 2024 году: что происходило в понедельник и вторник

В этом 2024 году Великая неделя проходит с 29 апреля по 4 мая. Все начинается с Великого Понедельника. Каждый день в этой седмицы (от слов «семь дней») называются «Великими». Они описывают события, когда Иисус прибыл в столицу Иудеи для того, чтобы выполнить главную свою миссию. С понедельника у христиан восточного обряда принято вспоминать об Иосифе, которого предали братья, но в итоге он спас всю свою родню, в том числе предателей от голодной смерти. Тоже самое произошло и с Христом.

В Библии описывается событие, когда Иисус в первый день недели проходил мимо смоковницы и, не найдя на ней плодов, проклял ее. Церковь толкует это как символ того, что человек должен приносить добрые плоды, подобно смоковнице, но важно, чтобы эти плоды были видны. После этого Иисус обратился к народу и священникам, рассказав две обличающие притчи.

Первая притча рассказывает о двух сыновьях, которым отец дал поручение. Один из сыновей сначала согласился выполнить его, но не сделал этого, а второй отказался на словах, но в конечном итоге выполнил поручение, пойдя работать в виноградник. Иисус использовал эту притчу для сравнения со священниками, указав на то, что они подобны первому сыну, который обещал, но не исполнил.

Таким образом, эти притчи и событие со смоковницей напоминают нам о важности не только слов, но и дел. Человек должен приносить добрые плоды своими поступками, а не только обещаниями, иначе он рискует быть подобным сыну, который не выполнит поручение отца.

Вторая притча о виноградарях, которым был дан виноградник для работы, но они не только не отдавали плодов, но и убили наследника хозяина. Это была аналогия с евреями, которые не приняли Христа. В Великий вторник у Мессии состоялся еще один разговор со священниками. Он обличал их лукавство, лицемерие и не соответствие внутреннего с внешним. Этим он очень сильно разозлил фарисеев и книжников. Затем Спаситель в Храме произнес целый ряд притч. Например о десяти девах, которые ждали жениха, но одни взяли масло, а другие нет.

Подобная притча была о талантах (финансах), которые человек дал своим слугам. Они должны были их приумножить, но один из них закопал деньги, чем не оправдал доверия.

Другой интересный пример Иисуса был о том, что царю надо отдавать царское (деньги, на которых изображен монарх). Затронул он также тему кончины века и Страшного суда, а также воскресенья мертвых.

Великая среда и четверг Страстной седмицы: что происходило

В третий день (среду) Иуда решается на то, чтобы предать Учителя. Он пришел к ненавистникам Христа и узнал, сколько ему дадут за предательство. Те предложили ему 30 сребренников и предатель согласился. Еще одним значимым событием в этот день стал приход грешницы к Иисусу. Она омыла его ноги очень дорогим маслом, а также слезами. Вытерла она его ноги своими волосами, так она подготовила Христа к будущем смерти и погребению.

В Великий четверг произошел целый ряд событий. Самое главное из них это Тайная вечеря. В этот день евреи отмечали Песах и Иисус собрался с соратниками в горнице. Перед этим он омыл ноги своим ученикам. Затем он взял чашу с вином и хлеб, помолившись он раздал их присутствующим, назвав своим телом и кровью. После этого все вместе они направились в Гефсиманский сад, где состоялась знаменитая молитва Спасителя. Туда же Иуда привел воинов со священниками и предал Учителя.

Великая пятница и суббота: хроника событий

Пятый день, еще называемый «Страстной пятницей» (Великой) обозначился самыми трагическими событиями в истории человечества. Безгрешного Христа проводят через суд высшего священства, где его унижают, бьют и издеваются над ним.  Затем он был предан римлянам, где сначала дело Мессии разобрал Пилат, не найдя в нем вины. Однако люди, подбитые ненавистниками Господа, начали призывать правителя к распятию. В итоге это и сделали с Иисусом.

В шестой день, в Великую субботу, произошло погребение Христа. Один из тех, кто его любил по имени Иосиф попросил власти забрать тело и ему позволили. Тогда была организована процедура захоронения, включающая ряд процессов, в том числе подготовку тела к погребению. У православных считается, что Христос сошел в ад, где проповедовал грешникам.
В последний седьмой день произошло Воскресенье Христово. Он воскрес, как и предсказывал.

Общество 15.05.20240

Известное зарубежное издание сообщило о создании учеными специального гидрогеля, способного помочь снизить уровень алкоголя в организме. Это новаторское открытие может...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.