Где мыться на Крещение, 19 января – в бане или в проруби?
На светлый зимний праздник Крещение Господне, который отмечают православные каждый год 19 января, принято купаться в проруби, освященной священником. Но и баня церковью тоже не запрещается, потому что вода в этот период обладает целительными свойствами в любом водоеме или источнике.
Как мытья в бане на Крещение, 19 января
Крещение, 19 января, – это период, когда любая вода набирает целебную силу. При освящении священнослужителем, когда в воду он опускает крест со специальной молитвой, вода приобретает еще большую целебную силу. Поэтому в баню церковь не запрещает ходить. Перед 19 января и после него купались, чтобы быть чистыми, а вот для оздоровления это нужно делать все-таки на само Крещение.
Большинство людей старались на Крещение искупаться в проруби, там, где был освящен источник. Тогда очищалось не только тело, но и душа.
Стоит помнить, что купаться в проруби в ледяной воде не всем можно. Нужно учитывать особенности организма каждого человека. Если есть противопоказания (особенно это касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и пр.), то можно париться в бане. Делать это нужно 19 января до 24:00.
Когда человек уже искупался, вытираясь полотенцем он приговаривает такие слова:
«Всю грязь водица в баньке смыла и здоровья теперь прибавила. Святые Михаил и Павел, прошу поздравить меня с легким паром, со здоровьицем крепким и на долгое время. Аминь».
Такие слова было принято проговаривать, чтобы целый год было крепкое здоровье. При мытье на Крещение в бане было также принято заходить для мытья в одной одежде, а выходить в другой. Главное, она должна быть непременно новой и чистой, тогда целый год будет благополучие и здоровье.
Таинство воды на святой праздник Крещение
В народе существовало старинное поверье: на Крещение вода, которую христиане набрали из 7 церквей, исцеляла все болезни без исключения и охраняла дом от всякой нечисти. Православные христиане свято верят в это поверье из-за цифры 7. Исходя из священной книги Библии, Бог создал Вселенную за 7 дней. Слово «СЕМЬЯ» тоже включает в себя цифру 7.
Вода на Крещение, 19 января, оказывает лечебный эффект на организм человека. Ее нужно пить внутрь, как правило, натощак. Такой водой умываются и окропляют ею помещение как внутри, так и снаружи. Важно не просто пить или умываться водой, а читать одновременно молитву «Отче наш».
Какие запреты существовали на Крещение, 19 января
В народе этот праздник называют Крещением Господним, а служители церкви говорят о Святом Богоявлении. Все это связано с одним из событий в жизни Иисуса Христа, когда он подошел к Иоанну Крестителю и захотел получить крещение водой от него. Во время этого таинства дух небесный в виде белоснежного голубя сошел с небес и поселился в душе Иисуса.
Крещение Господе считается одним из великих праздников. Поэтому существовали свои запреты, но некоторые вещи разрешались и даже приветствовались.
Не рекомендуются:
- любые ссоры и выяснение отношений. Особенно это касается кровных родственников. Это приравнивалось практически к смертельному греху;
- недопустимо было находиться в этот день в плохом настроении, кричать и даже повышать тон. Считалось, что в этот период дом запоминает весь негатив, и потом отношения в семье будут испорчены;
- алкогольные напитки в этот день должны быть полностью исключены, особенно после окунания в прорубь с водой – это могло очень негативно повлиять на здоровье;
- обычно все домашние дела делали до Крещения, поскольку в этот день на них был запрет;
- гадания в этот день не проводились. Иначе судьба могла измениться в худшую сторону.
Разрешалось:
- самой главной традицией этого дня считалось купание в проруби и питье освященной воды. Считается, что в этот период вода обладает необыкновенными исцеляющими свойствами. Поэтому купаться в проруби считалось процессом оздоровления тела и духа от всякой нечисти и болячек;
- этот день рекомендовали посвящать молитве Богу и благодарить его за все, что имеет человек на данный момент.
- 21:00 Государство возобновляет льготное автокредитование для семей с детьми
- 19:35 Трудящихся РФ ждут две трехдневные рабочие недели в апреле и мае 2025
- 19:00 Несколько шагов к качественному лечению по ОМС: советы и рекомендации
- 14:30 Доступные цены: основные продукты продолжают дешеветь
- 14:08 Какой церковный праздник отмечают 28 апреля 2025 года: памятные даты в честь святых мучеников
- 13:56 Каким днем для истории было 28 апреля: хроники прошлого России и иных стран
- 13:50 Пудов день 28 апреля 2025 года следует провести, согласно приметам и традициям
- 11:50 Пудов день 28 апреля богат на приметы, традиции и поверья