В России отмечают День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 2 февраля 2023 года
В далеком 1943 году 2 февраля произошло одно из самых знаменательных, переломных событий Великой Отечественной войны для российского государства. В этот зимний день окончилась Сталинградская битва, которая велась с 17 июля 1942 года. Её окончание было ознаменовано полным разгромом немецких войск Красной Армией. Данное событие в истории отечества стало настолько переломным, что его дата стала одним их Дней воинской славы России, которые празднуются, согласно Федеральному закону РФ, с весны 1995 года.
Почему немецкие войска старались захватить Сталинград любой ценой
Согласно официальной исторической версии, немецкие войска намеревались захватить Сталинград с особенным рвением, так как они исполняли приказ своего фюрера Адольфа Гитлера, который не только желал захватить город, названный в честь вождя народов Иосифа Виссарионовича, чтобы деморализовать весь Советский Союз. Побочной задачей было уничтожить коммуникацию между целой страной и Кавказом, Кубанью, Доном, что славятся своими богатыми нефтяными и сельскохозяйственными ресурсами. Захват Сталинграда значительно бы склонил шансы нацистской Германии победить в войне.
Как известно армией 6-я армия по окончанию Сталинградской битвы капитулировала, а её генерал Фридрих Паулюс капитулировал и сдался в плен советским войскам. Впоследствии он выступил свидетелем на Нюрнбергском процессе, когда мировая общественность приняла судить и выносить наказания руководящей верхушке Третьего Рейха. Впоследствии генерал Паулюс стал известен как участник антинацистского движения в Германии.
Значение Сталинградской битвы на исход Великой Отечественной войны
Сталинградская битва, что продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, внесла решающее значение на исход в Великой Отечественной войне. Именно разгром немецкой армии под Сталинградом принято считать началом конца бедственного положения Советского Союза в ведении войны против нацистских оккупантов, которые смогли значительно пробраться в территорию страны с июня 1941 года.
Победа в Сталинградской битве ознаменовала снятие угрозы, нависшей над Нижним Поволжьем и Северным и Южным Кавказом. То, что город, названный в честь вождя Иосифа Виссарионовича, смог выстоять перед лицом вермахта стало воистину торжественным событием для жителей Советского Союза.
Из-за того, что немецкие войска были разгромлены под Сталинградом, тогдашний союзник нацистской Германии Турция не вступила в прямое вооружённое противостояние с СССР, а японцы не решились совершить нападение на приморский край, из которого, они намеревались уйти вглубь Сибири. Победа Советского Союза повысила статус Красной Армии среди союзников в лице Соединённый Штатов Америки и Великобритании. Бывший гитлеровский генерал Ганс Дёрр резюмировал в собственных мемуарах о том, что победа СССР стала началом пути страны в качестве одной из двух величайших сверхдержав в мире.
Согласно официальным данным, потери Советского Союза в Сталинградской битве составили 1,7 млн человек включая солдат и мирное население. Потери немецкой армии, по данным СССР, составили 900 тыс. солдат. Дни обороны Сталинграда стали славными страницами в истории бывших республик Советского Союза. В эти дни люди смогли показать свою отвагу, доблесть и честь. В память об этом событии на Мамаевом Кургане был установлен один из самых известных монументов в России «Родина-мать зовёт!».
- 12:45 Народный праздник Летние кузьминки отмечали на Руси 14 июля
- 12:03 События в истории России, случившиеся 14 июля
- 11:54 Церковь празднует дни Мученников Косма и Дамиана 14 июля
- 11:48 В России 14 июля 2025 года отметится народный праздник Кузьминки летние
- 11:44 Всемирный день навыков молодежи отмечают по всему миру 14 июля 2025 года
- 11:27 День взятия Бастилии отмечают во Франции 14 июля 2025 года
- 11:26 Почему на Руси день Кузьмы и Демьяна 14 июля считался бабьим или женским праздником
- 16:00 Мобилизация в России: прогнозы на осень 2025 года и реальность слухов