Почему некоторые народы так и не стали нациями?
Очень часто можно встретить, как свободно некоторые люди употребляют и смешивают понятия «народ» и «нация», не понимая, что это разные категории. Многие люди также не могут понять, почему некоторые народы не стали нациями и с этим действительно стоит разобраться.
Что такое «народ» и чем отличается от понятия «нация»
«Народ» понятие более широкое, чем «нация», ведь это общность людей, любая по количеству, которая имеет единый язык, традиции, культуру и даже происхождение. Обязательно таких людей объединяет общая история (иногда этого может не быть). Это и можно назвать народом и на Земле их тысячи.
Нация это также общность людей, которых объединяет политическая сфера, экономические интересы. Эта общность людей, может не иметь общей истории, а также языка и культуры, но эти представители человечества двигаются к созданию своего государства или уже в него входят. Хотя чаще всего у них общая культура и история.
Есть мнение, что переход от народа к нации происходит, когда приходит капитализм (товарно-денежные отношения и частная собственность), как, например, в Западной Европе. А вот народ появляется, когда появляются классы, но это лишь материалистическая теория.
Читайте также: Как Великое переселение народов, уничтожило античную цивилизацию в Европе, но породило новые государства и культуры
Что касается России и ее истории, то слово «народ» здесь применяется уже очень давно, издревле. Часто обращения властей начинались со слов «Народ русский» и подобных. А вот слово «нация» стало робко применяться в петровские времена и было взято у поляков. До 19 века его применяли редко и часто обсуждая зарубежные страны. В конце 19 в и начале 20 ст это слово больше применялось к дворянам, а позже для понятий «государство», «империя» и т.д.
Что такое нация и как отличить от понятия народ
То есть неразрывно с нацией всегда присутствует понятие «государство» и «грежданство», и часто «политика» (но это «побочный эффект» государственности). Можно даже применить словосочетание «общая политическая воля», которая выражается в стремлении людей жить в своем государстве по законам, которые бы отражали нормы и потребности той или иной нации.
Народ может включать себя всех, кто имеет общий язык, культуру и т.д., и он может даже состоять из нескольких, или одной нации. У народа может не существовать стремления к созданию своей страны, более того, часто один и тот же народ может создать несколько государств или стремиться к этому, а бывает, что народ так и остается просто народом.
Читайте также: Привычки и традиции людей из разных стран мира рассказывают о культуре и менталитете народов
Нужно сказать, что есть версия, что народ создает государство, а в нем уже формируется нация, которая объединена понятием «гражданство». По другой версии из народа выделяется некое объединение людей, которые имеют общую политическую волю и стремятся к созданию своего национального государства.
Почему нация не формируется в народе
Более привычна вторая версия. Можно даже привести пример и это Украина и украинский народ. Изначально это был народ Киевской Руси, но после того, как это государство перестало существовать, произошло формирование нации, когда народ хотел своего государства. Несколько веков украинцы к этому шли, пока при Богдане Хмельницком не появилось украинское государство, основу которого составляла нация.
Таких примеров можно привести несколько. Например, германский народ (очень упрощая) превратился в австрийскую и немецкую нацию создавшие свои государства. Конечно, стоит оговориться, что нации чаще всего имеют не только политическую волю, но и культурное единство, хотя так бывает не всегда.
Читайте также: Жители Гренландии рассказали, с чем у них ассоциируются слова «Россия» и «русские»
Однако, некоторые народы так никогда и не создают национальных держав и даже не стремятся к этому. Чаще всего это отсутствие национального самосознания или отсутствие общей истории. То есть может существовать народ с общим языком, традициями и даже внешне имеющий общие черты, но нацией так и не стать. Возможно некоторые не готовы платить цену, а если смотреть на украинцев, то она может быть очень большой. Последние сто лет прослеживается тенденция появления все большего количества наций стремящихся к созданию национальной державы.
- 10:05 Перенесение мощей князя Александра Невского православная церковь празднует 12 сентября
- 10:04 Почему Александра, праздник которого отмечается 12 сентября, в народе Сытником прозвали
- 10:03 В России отмечают Международный день вязания крючком 12 сентября
- 10:02 Что можно и нельзя делать в праздник Александра Сытника 12 сентября 2025 год
- 10:01 Церковный праздник 12 сентября 2025 года предписывает вспомнить благие дела Александра Свирского
- 10:00 Что знаменательного произошло в истории России в день 12 сентября
- 9:59 Православный праздник 12 сентября поведает о благочестивом князе Данииле Московском
- 9:58 Народный праздник Александр Сытник отмечают 12 сентября 2025 года