Это тебе, а это мне: как после войны союзники Германию делили
В феврале 1945 года поражение Германии в войне было уже очевидным. Лидеры СССР, США и Великобритании собрались в Ялте на конференции, где основным вопросом было разграничение зон оккупации союзников в Германии.
Во время наступления американские и британские войска продвинулись намного дальше на Восток, чем было оговорено на Ялтинской конференции. После капитуляции фашистской Германии некоторые западные политики стали спорить о целесообразности выполнения договора по разграничению.
Опасения Запада
Самым ярым противником отвода союзных войск с занятых ими территорий побеждённого III Рейха и передачи их советскому оккупационному командованию был премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Даже несмотря на то обстоятельство, что в ответ на этот шаг СССР должен был освободить сектора в Берлине, взятые советской армией, ведь именно такой план был оговорен в Ялте.
После того, как президент США Гарри Трумэн распорядился об отводе войск союзников на запад, такое решение Черчилль назвал «роковым».
Разделяй и властвуй
Выполняя Ялтинские договорённости, войска союзников должны были оставить и передать под контроль советской военной группировки свыше 40 тыс. км² территорий, которые они захватили, пройдя восточнее условной линии разграничения.
Таким образом, под юрисдикцию СССР отходили крупные немецкие города – Веймар, Лейпциг, Магдебург, Эрфурт и Галле. На этой территории до войны проживали почти 6 млн человек.
В свою очередь советское оккупационное командование было обязано освободить для союзников Западный Берлин. Территория германской столицы, которая отводилась по договору для организации смежных оккупационных секторов США и Великобритании, составляла 480 км². До 1938 года на ней проживали примерно 2,5 млн человек.
Ввод советских войск
Несмотря на «мирную» передачу территорий, согласно договорённостям, ввод частей советской армии в оговоренные районы был похож на военную операцию по преследованию отступающего противника.
Согласно директиве маршала Жукова от 29 июня 1945 года, которая была разослана всем командующим, пехотные части советских войск обязаны были двигаться на расстоянии 2 км от уходящих союзнических колон. Для механизированных корпусов предписанная дистанция составляла 5 км.
Кроме того, введению главных сил армии СССР обязана была предшествовать пехотная автомобильная разведка отрядами по 100 военнослужащих. Разведчикам была поставлена задача выяснять, какие части союзников и в каком порядке отводятся на Запад, а также какое оборудование, захваченное с предприятий, они увозят с собой. Кроме того проводилась ревизия линий проводной связи и их состояние.
Полностью операции по вводу и отводу воинских соединений в рамках Ялтинских договорённостей были закончены 5 июля 1945 года.
- 14:30 Оружие мечты Украины: Как амбициозные планы столкнулись с реальностью
- 12:57 Международный день танца празднуется во всем мире 29 апреля 2025 года
- 12:38 Международный День танца отмечают 29 апреля 2025 года
- 12:15 Государственное регулирование цен: спасение для потребителей или удар по рынку?
- 11:54 Каким днем в истории было 29 апреля: хроника прошлого России и других стран
- 11:47 Приметы и поверья на 29 апреля 2025 года в день Ирины Рассадницы
- 11:15 Приметы 29 апреля в день Арины урви берега подскажут каким будет урожай
- 10:42 Какие праздники отмечают 29 апреля 2025 года: Международный день танцев и Всемирный день желаний