Чем примечательна дата 29 февраля, кроме того, что встречается раз в четыре года

Фото: ShutterStock

Раз в четыре года в последнем зимнем месяце добавляются одни дополнительные сутки, из-за чего в феврале 29 дней. Такой год принято называть високосным. Существует вполне научное объяснение этому явлению, однако есть и немало мистических историй, которыми оброс год продолжительностью в 366 дней.

Откуда берётся дополнительный день в году 29 февраля

Високосным считается год, в котором добавляется один день. Дополнительные сутки появляются в феврале, причем происходит это раз в четыре года. Такая закономерность появилась еще во времена Юлия Цезаря, а именно в 45 году до нашей эры.

Связано появление «лишнего» дня в году с вращением Земли вокруг Солнца. Наша Планета делает полный оборот вокруг самой большой Звезды во Вселенной за 365 дней и 6 часов. В итоге получается, что полный оборот Земли происходит за сутки и еще шесть часов. Так за четыре года накапливаются еще одни дополнительные сутки, которые и отражаются на продолжительности февраля.

Если с астрономией все более или менее понятно, то почему дополнительный день добавляется именно в феврале, интересует многих. Окунувшись в историю можно найти ответ и на этот вопрос.

По легенде, такое событие произошло не без участия императора Октавиана Августа. Еще при Юлии Цезаре последний месяц зимы длился 30 дней, а месяц, названый в честь правителя – июль – 31 день. Вероятно, такой факт задел самолюбие пришедшего к власти Августа, который в итоге уравнял количество дней в июле и августе. Ввиду чего и пострадал февраль, количество дней в котором сократилось до 28.

Как быть тем, кто родился 29 февраля

Весьма интересный факт: те, кому посчастливилось появиться на свет 29 февраля, не обязаны ждать четыре года, чтобы задуть свечи на торте. На самом деле рожденные в дополнительный день люди обычно имеют выбор отмечать свой праздник 28 февраля или же 1 марта.

«Если бы в свидетельстве о рождении стояла дата рождения 29 февраля, то человеку не продали бы алкоголь даже в возрасте 72 лет», – такими шутками отшучиваются те, кто родился в дополнительный день февраля.

Каковы шансы появиться на свет 29 февраля, посчитали статистики. Вероятность родить ребенка в дополнительный февральский день равна 1:1460. Несмотря на то, что шансы ничтожны, но все-таки они есть. Во всем мире насчитывается около 4 миллионов «счастливчиков», рожденных в «лишний» день в году.

Как воспользовались датой 29 февраля в Ирландии

Нередки случаи, когда девушке приходится не один год ждать, когда же ее избранник предложит ей руку и сердце. Именно на такую проблему пожаловалась монахиня Бриджит священнику Патрику в V веке в Ирландии.

Священнослужитель, проникся повествованием женщины и решил проблему весьма забавным способом. С того времени все дамы имели право сделать предложения мужчинам «сердца» именно 29 февраля. Отказаться от предложения руки и сердца раз в четыре года от мужчины не имели права.

По данным социологического опроса, около 20% женщин намерены первыми сделать шаг к созданию семьи и предложить своему избраннику руку и сердце, и 60% мужчин были бы не против получить предложение от женщины.

В 1288 году попытки возродить традицию были предприняты шотландской королевой Маргарет. В соответствии с принятым указом, в случае отказа на мужчин налагался штраф.

Официальной публикации текста, к сожалению, нет, однако след в истории остался. Так датчанин, отказавшийся стать супругом, в качестве отступных должен был преподнести даме 12 пар перчаток, а вот финны расплачивались тканью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему жениться в високосный год считается плохой приметой: какой заговор поможет обезопасить молодоженов


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.