Каким для истории России стало 27 марта: хроника событий прошлого

Фото: ShutterStock

Каким для истории России стало 27 марта 2020 года, стоит узнать подробнее, так как этот день полон важных событий для страны. Это и победа Владимира Мономаха над половцами, и основание Ипатьевского монастыря, и изобретение трактора. Это, и не только, стало огромным вкладом в процесс становления России, ее традиций, культуры и отношения других стран.

История гибели первого космонавта России 27 марта 1968 года

Первый человек, побывавший в космосе, Юрий Гагарин, погиб 27 марта 1968 года. Это произошло во время тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ. Он потерпел крушение неподалеку  от деревни Новоселово, расположенной во Владимирской области.

Расследования дела по крушению истребителя составило 29 томов. В то время еще не было бортовых самописцев, поэтому причины этого установить было не просто. Условия полета в этот день были нормальные. Юрий Гагарин выполнил задание, сообщил об этом на землю, а после этого связь с его бортом пропала.

После того, как стало ясно, что топливо на самолете к этому времени должно было закончиться, были организованы поиски. Через 3 часа были обнаружены обломки МиГ-15УТИ.

В Советском Союзе был объявлен общенациональный траур. Впервые в истории страны поводом для этого послужила не смерть правящего человека. Юрий Гагарин был кремирован, а урна с его прахом была захоронена в Кремлевской стене.

История амнистии в СССР 27 марта 1953 года

Амнистия, инициированная главой МВД СССР Лаврентием Берия, в 1953 году позволила выйти из мест заключения ьолее чем 1,2 млн советских граждан. В лагерях, тюрьмах и колониях СССР к началу этого года  содержалось уже более 2,5 млн человек. Из них только порядка 220 тыс. человек являлись действительно опасными заключенными.

Предложенная Берией амнистия получила одобрение у правительства. Освобождению из мест заключения, согласно этой амнистии, подлежали все лица, осужденные на срок до 5 лет, а также женщины, несовершеннолетние, тяжелобольные граждане и старики. В результате количество заключенных сократилось почти в 2 раз.

Основную массу освобожденных заключенных в 1953 году составили люди, сидевшие за мелкие кражи. Но были среди них и политзаключенные, которые были осуждены на срок до 5 лет

История изобретения трактора в России в 1878 году

Фёдор Абрамович Блинов, был русским изобретателем-самоучкой, выходцем из крестьянской семьи, жившим в конце XIX столетия. Он является изобретателем первого в мире гусеничного трактора. Создание его стало большим прорывом в рабочей технике.

Впервые гениальная мысль использовать гусеницу в качестве движителя для повозки и таким образом во много раз уменьшить удельное давление на грунт, пришла Блинову в 1878 году. Патент на него был зарегистрирован именно 27 марта этого года.

Спустя год Блинов уже представил его на народное обозрение. Вагон имел 4 опорных колеса и 4 ведущих звездочки — наиболее важных узла машины. В движение агрегат приводился конной тягой, и на момент создания представлял собой гусеничный прицеп.

Впоследствии он был усовершенствован и поставлен на массовое производство. Можно считать, что именно Блинов заложил основы танкостроения в России.

История основания Ипатьевского монастыря в 1958 году

Ипатьевский монастырь Святой Троицы входит в число старейших монастырей России. В 1958 году комплекс зданий и сооружений был причислен к числу республиканских историко-архивных музеев-заповедников. Первые же упоминания о монастыре датируются 27 марта 1432 году, только основан он был за столетие до этого.

Расположился Ипатьевский монастырь в живописном месте, где река Кострома впадает в Волгу. Известно, что именно в нем производилось благословение на царствие первого русского царя из династии Романовых Михаила Федоровича.

Согласно церковным преданиям, Ипатьевский монастырь был основан знатным татарским мурзой Четом в 1330 году. Он добровольно перешел в услужение к Ивану Калите. Однажды Чет плыл по Волге и заболел. В месте, где он остановился на стоянку, к нему явилась Божья Матерь. Она обещала ему исцеление, если он воздвигнет в этом месте монастырь.

Изначально деревянный, Ипатьевский монастырь со временем приобрел каменные постройки. Первым стал Троицкий собор, а затем уже появились и кельи. На протяжении нескольких веков он достраивался и преображался. Изюминкой монастырского ансамбля стала выстроенная в 1605 году звонница.

История победы Владимира Мономаха над половцами 27 марта 1111 года

Период междоусобиц на Руси ослаблял страну, и усиливал активность врагов. Одними из них были половецкие орды, которые совершали регулярные набеги на русские земли. Князья же пытались дать отпор опустошителям.

В 1111 году был совершен поход в половецкие степи, с целью достигнуть и захватить город Шуракань. При этом Владимир Мономах и князь Олег заручились поддержкой союзных половцев. Ханы получили подарки, а их сыновья Юрия Долгорукий и Святослав Олеговича женились на дочерях правителей союзных половцев.

После этого был взят город Шуракань, а затем и еще один оплот врагов – Сугров. Главная же битва этого похода состоялась 27 марта 1111 года на реке Сольнице, притоке Дона. Войска в бой повел Владимир Мономах. Это была жестокая рукопашная схватка. А русским воинам в этом не было равных. Половецкая конница утратила возможность для маневра.

В бою погибло порядка 10 тыс. половцев. Пленных русские не брали. Спастись в степи удалось лишь малой части орды.


Общество 05.12.20230

Командующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный обратился к Ллойду Остину с просьбой о дополнительной поддержке боеприпасами.Также Залужный пожаловался на президента...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.