Грозит ли России дефолт в 2020 году: что думают об этом эксперты

Фото: ShutterStock

По планете уверенно шагает финансово-экономический кризис, в него уже вовлечены все страны мира, не осталась в стороне и Россия. В связи с этим некоторые журналисты, в основном представляющие НКО — иностранных агентов, вовсю пророчат РФ дефолт уже в нынешнем 2020 году. Однако серьезные эксперты не готовы делать такие поспешные выводы, уверяя, что Россия достаточно подготовлена для «идеального шторма» в мировой экономике.

Что заставляет задумываться о дефолте в России

Россиян, переживших кризис 1998 года еще во времена власти «реформаторов», заставляет задумываться о дефолте обыкновенный страх за свои сбережения. Так что трагические прогнозы «журналистов на грантах» падают на благодатную почву и заставляют некоторых россиян «выдергивать» свои накопления из банков и т.д.

Однако поводов для такого поведения серьезные экономисты не видят. Мир уже вступил в кризис — это так. Да, начался отток инвесторов и подорожала страховка от дефолта. Но ведь она по всему миру подорожала, причем Россия не является лидером. Тогда уже туркам нужно опасаться дефолта – у них эта страховка стала в 2 раза дороже, чем в России.

Инвесторы не уходят конкретно из России, они уходят по всему миру, и в основном из ценных бумаг, попросту «сбрасывая» их. Такая ситуация может угрожать «странам третьего мира», где почти нет или совсем нет золотовалютных резервов (ЗВР) и которые имеют астрономические внешние долги.

У России же с этим все в порядке, цифры внушают явный оптимизм, но о них позже. Страхи людей, лишившихся своих сбережений сначала после развала СССР, а потом в 1998 по воле «реформаторов» из команды Ельцина, понятны. Однако нынешнему российскому руководству «урок пошел впрок», вот почему оно так жестко проводило стресс-тесты для банков с государственным участием.

Да, упали цены на нефть, а иностранные инвесторы очень болезненно на это реагируют. Но они вновь начали повышаться, Саудовская Аравия уже запросила встречу ОПЕК+ по ценам на «черное золото», так что, вероятнее всего, они вернутся к уровню 40 долл. за баррель уже в обозримом будущем. Эта проблема интересует уже не только саудитов, но и США, где начались банкротства сланцевых компаний. Так что и с нефтью все не так трагично.

Дефолт в России: что может ему препятствовать

Россия, конечно, не может печатать мировую валюту в неограниченных количествах и вбрасывать ее на рынки, как это делают США через свою ФРС, однако лучше взглянуть на цифры. Внешний долг России на текущий момент составляет около 480 млрд долл., что составляет 36% ВВП. Если разделить эту сумму на всех жителей РФ, то получится около 3 тыс. на человека.

Однако ЗВР России на этот момент достигают 570 млрд долл., а ведь есть еще Фонд национального благосостояния, в котором накоплено более 130 млрд долл. А главное, работает вертикаль власти, в том числе и банковская, которая при необходимости сможет не допустить дефолта.

В то же время в США показатели государственного долга на порядок выше. В цифрах это выглядит так: общая сума долга составляет более 23 трлн долл. — 135% ВВП, а на каждого человека почти 70 тыс. долл. Если бы не возможность печатать те самые доллары, то американской экономики уже не существовало бы. Больше всего США должны Китаю — сумма превысила 1 трлн долл.

А теперь, пользуясь пандемией коронавируса, они начинают обвинять КНР в намеренном его распространении и намекают, чтобы им списали долги, угрожая еще и компенсациями. Вот после такого можно и задуматься, а случайно ли появилась эта инфекция.

Кризис не пощадит ни одну страну: рецессии и падения производства уже идут полным ходом. Причем в этих условиях каждая страна старается извлечь выгоду для себя.

Когда Италия запросила помощи, ни США, ни ЕС ей не помогли. А вот Китай, Куба и Россия помогли, хотя и не являются ее союзниками. Только они откликнулись на просьбу страны, задыхающейся в прямом и переносном смысле. Капитализм, однако. Он не терпит сантиментов, которые противоречат либеральной и протестантской этикам, являющимися базовой системой ценностей западного общества.

Что говорят о вероятности дефолта в России экономисты

Мнения экспертов о вероятности дефолта в России хотя и разнообразны, но никто не считает его неминуемым и даже вероятным. Падение спроса на ценные бумаги сейчас происходит во всем мире.

Отличие России в данном случае лишь в падении цен на нефть, а точнее в том, что в головах западных инвесторов укрепилась схема: «Россия = нефть». Ну и общемировой фон неблагоприятный, страхи перед неумелыми действиями правительства тоже.

Однако серьезные экономисты, такие, как доктор экономических наук, профессор Кричевский, утверждают, что особых оснований для беспокойства нет: государство на сегодняшний день имеет более чем достаточные резервы, чтобы повлиять на ситуацию.

И хоть, по его мнению, ситуация и напоминает 1998 год, но сейчас у правительства и Центробанка другие подходы и намерения. Он надеется, что эти структуры не допустят дефолта в любом случае.

Россиянам же стоит набраться терпения и не поддаваться панике: хоть ситуация и непростая, но она находится под контролем. Фактически в мире сейчас идет война, только, к счастью, не ядерная, а экономическая. И России нужно выйти из нее с честью, а это во многом зависит от ее граждан и их сознательности.


28.07.20210

Группа депутатов подготовила для нового рассмотрения проект закона о возобновлении индексации пенсионных выплат тем гражданам, которые продолжают работать в пенсионном...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.