Дефолт в США в 2020 году, возможен ли он и какие могут быть последствия для России

Фото: ShutterStock

Заключенные еще в 1944-м году Бреттон-Вудские соглашения фактически сделали доллар США мировой валютой. Именно с тех пор эта страна начала свое движение к нынешнему, поистине астрономическому внешнему долгу, который она наращивает, не опасаясь, однако, дефолта. Утвержденная в конце Второй мировой система неоднократно менялась в пользу США, что в итоге привело к фактически бесконтрольному печатанию доллара, ставшего со временем незаменимой валютой для расчетов во всем мире.

Бреттон-Вудская система как основа финансового благополучия США

Начиналось все в маленьком городке Бреттон-Вудс, расположенном в США, в штате Нью-Гемпшир. Именно там, в июле 1944-го года и было создано будущее финансовое могущество Вашингтона. В ходе конференции, проходившей в этом городке, 44 страны антигитлеровской коалиции фактически провозгласили всемогущество американского доллара во всем мире. Именно оттуда, из Бреттон-Вудса, начинается история МВФ – этого мирового финансового стервятника. Помимо этого, в ходе конференции в этом городке, было принято решение считать доллар США основной мировой валютой, обеспеченной так называемым «золотым стандартом». Однако позже США были уже не в состоянии обеспечивать все доллары золотом – ведь начались такие неизбежные для капитализма явления как инфляция и снижение производства.

При этом СССР хотя и участвовал в Бреттон-Вудской конференции (на уровне заместителя наркома внешней торговли, что само по себе было фактическим непризнанием финансовых условий Запада), но так никогда не ратифицировал юридические последствия конференции – в основном из-за правил работы МВФ, усмотрев в этой организации инструмент политического влияния. В течении последних семи десятков лет выяснилось, что этот фонд таковым и является, так что руководители СССР были правы.

Как США с помощью Ямайской конференции получили право бесконтрольно печатать доллары

Апогей становления финансового могущества США пришелся на так называемую Ямайскую конференцию 1976-го года. Именно тогда, под колоссальным нажимом США доллар лишился своего «золотого обеспечения» и стал полноправной валютой валют. А золото стало обычным товаром. Что позволило американской ФРС печатать доллары практически бесконтрольно и наполнять ими весь мир.

По идее они должны были быть наполнены хотя бы товарным обеспечением, но американские власти и финансисты уверяли весь мир (иногда с помощью военной силы), что и это необязательно. Именно после Ямайской конференции США стали похожи на жулика Папандопуло из фильма «Свадьба в Малиновке», который говорил: «Бери, бери – я себе еще нарисую». С тех пор и началось обвальное произвольное наращивание внешнего долга США.

Почему весь мир пользуется долларами США и как с этим можно бороться

Исходя из решений двух вышеупомянутых конференций, практически все страны мира должны были заботиться о долларе не меньше, чем о собственной валюте. Ведь структура ЗВР любой страны теперь формировалась почти наполовину из того же доллара США. Дошла эта печальная практика и до нынешних времен. Даже Россия, ставшая в последние годы чуть ли не основным врагом США, и Китай, вышедший на первое место по уровню производства и являющийся главным экономическим конкурентом американской промышленности, вынуждены держать определенный процент ЗВР в американском долларе.

Кроме того, доллар США стал популярным средством расчета не только между государствами и компаниями, но и между простыми людьми во многих странах. Они постоянно пытаются обратить свои сбережения именно в доллары. Для них эта валюта стала символом стабильности. Однако процесс дедолларизации экономики, начатый Китаем и Россией уже начался и его не остановить. Чем дальше – тем больше он будет нарастать. И Россия, и Китай все большее значение придают национальным валютам и золоту. Однако такая позиция совсем не нравится «стране-гегемону», финансовые круги которой готовы на все, дабы сохранить «статус-кво». Уж больно большие прибыли они получают от существующей системы. Поэтому и в будущем они будут всеми силами удержать свое финансово-экономическое господство, основанное на долларе, а точнее – на его раздутой роли в мировой экономике.

Если рассмотреть доллар как валюту объективно, то после Ямайской конференции он из себя ничего особого не представляет – золотом не обеспечен. А с тех пор как лидером мирового производства стал Китай – не обеспечен и товарами. По сути – это та же криптовалюта, но за ним стоит могущество финансовых кругов, ФРС и само государство США. Вот и вся разница. Если сейчас в мире появится сила, способная им противостоять, то доллар рухнет, а с ним и вся американская экономика.

Почему дефолт США невыгоден всем странам мира, и России в том числе

Экономисты не раз моделировали последствия дефолта США и обвала доллара. Вывод неутешительный – от таких событий серьезно пострадают экономики всех стран мира без исключения. По всему миру пройдет цепь дефолтов государств, обанкротятся многие крупные компании. Доллар нужно выводить из игры постепенно, не спеша. Чтобы он превратился в обыкновенную валюту, которых много в мире. Именно с этой целью страны БРИКС, особенно Россия и Китай и вводят систему расчета в национальных валютах.

Но в идеале – возвращение «к истокам», к товарному, а лучше «золотому» обеспечению мировой валюты. Такой подход обезопасит мировую экономику от спекулянтов и позволит привести денежную массу и рынок ценных бумаг к состоянию равновесия, когда все активы будут обеспечены товарами или золотом. Именно к такой модели мировой экономики и нужно стремиться, а не «надувать пузыри на биржах», получая от этого заоблачные прибыли.


28.07.20210

Группа депутатов подготовила для нового рассмотрения проект закона о возобновлении индексации пенсионных выплат тем гражданам, которые продолжают работать в пенсионном...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.