Каким днем для истории России стало 8 апреля: хроника событий прошлых лет

Фото: ShutterStock

Каким днем для России стало 8 апреля стоит узнать, подробнее, так как события этого дня охватываю достаточно крупный период существования страны. В этот день была заложена одна из главных святынь Русской православной церкви — Успенский собор во Владимире. Кроме того, в 1918 году 8 апреля появился государственный флаг Советского Союза, а в 1920 году одна из важнейших наград Почетное революционное оружие. Во времена Великой Отечественной Войны этот день стал началом наступательной операции в Крыму.

Начало строительства Успенского собора во Владимире 8 апреля 1158 года

Князь Андрей Боголюбский заложил основу Успенского собор, ставший главным во Владимиро-Суздальском 8 апреля 1158 года. Этот храм, являющийся памятником древнерусской архитектуры, работает и сейчас. В нем регулярно проходят богослужения.

Храм расположился в живописном месте на берегу реки. Сложен он был из белого камня известняка. Задумывался он как культурный, политический и религиозный центр, который был бы главным на Руси. До того, как Москва возвысилась над остальными княжествами так и было. При этом буквально, высота Успенского храма превышала Софийский собор в Киеве.

Присягу на княжение в Успенском соборе давали такие великие полководцы, как Александр Невский и Дмитрий Донской. Собор является прекрасным примером русского зодчества, и по его подобию строились храмы несколько столетий.

Успенский собор отличается изысканностью внешнего вида и пышностью внутреннего убранства. В течение нескольких веков он перестраивался и расширялся. Расписывали его великий мастера иконописи Андрей Рублев и Данила Черный. Некоторые фрагменты фресок сохранились до нашего времени.

Приходилось его и заново восстанавливать во время набегов татаро-монгольского войска. Долгое время в нем хранилась одна из главных святынь Руси икона Владимирской богоматери. Впоследствии она была перевезена в Москву.

Учреждение награды «Почетное революционное оружие» 8 апреля 1920 года

Особо отличившиеся военнослужащие за сои подвиги и заслуги перед Отчизной получают наградное оружие, которое может быть как огнестрельным, так и холодным. Традиция это существует уже несколько веков. Официально впервые подобное награждение произошло в 1642 году. Тогда стольник Богдан хитро получил саблю с золотой надписью и серебряную булаву. А адмиралу Михаилу Голицыну от Петр I была пожалована шпага. Именно он считается основателем традиции награждения боевым оружием.

Екатерина II вручала знак отличия Золотое оружие с надписью «За храбрость» наиболее выдающимся полководцам страны за особые заслуги.

Сохранилась традиция и с приходом к власти большевиков. Почётное революционное оружие стало одной из первых наград в Советском Союзе. Учредили ее 8 апреля 1920 года. Представляла собой такая награда шашку с вызолоченным эфесом. Награждены ими были с 1919 по 1930 год 21 человек

В 1934 году после появления звания Героя Советского Союза награждение почетным революционным оружием было упразднено, и вновь вернулись к этой практике только в 1968 году.

История появления флага Советского Союза

Красный флаг, ставший государственным символом Советского Союза, уже широко использовался во время Февральской революции 1917 года. В апреле того же года его предложили сделать национальным флагом.

После того, как свершилась Октябрьская революция красное полотно продолжило выполнять роль государственного флага, но нормативно это было не закреплено. Официально же в Советском Союзе замена российского триколора царской эпохи на новый флаг произошло 8 апреля 1918 года. Позднее на красном полотне разместили изображение серпа и молота, также ставших символами революции.

Предложение сделать боевой флаг революции национальным поступило от Якова Свердлова. Оно было поддержано единогласно всеми членами партии большевиков. Возвращен же триколор России был спустя 72 года. Вновь утвердили этот флаг, как государственный 22 августа 1991 года.

Начало наступательной операции в Крыму 8 апреля 1944 года

Советские войска на Восточном фронте получили преимущество после сокрушительных побед над фашистской Германией под Курском и Сталинградом в 1943 году. В 1944 году началась фаза активного освобождения территории СССР от гитлеровских войск, и возвращение территории страны в прежние границы.

В это же время и начались военные операции по освобождению Крымского полуострова. Производилась он с 8 апреля по 12 мая 1944 года войсками 4-го Украинского фронта, Черноморским флотом и другими военными подразделениями Красной Армии. Численность военной группировки советской стороны составляло порядка 470 тыс. человек и большое количество техники.

Крым пыталась удержать 17-я армия Германии, численностью 200 тыс. человек. Но ее удалось отрезать от основных сил, и практически запереть на полуострове. Гитлер приказал им оставаться в Крыму до конца. Но Красная армия обладала преимуществом, и стремительно перешла в наступление. В итоге 12 мая 1944 года немецкие войска капитулировали, потеряв порядка 140 тыс. солдат. Крым же был возвращен Советскому Союзу.


27.04.20240

На Украине сейчас ведется обсуждение возможных вариантов передачи власти премьер-министру страны после истечения полномочий президента Владимира Зеленского 20 мая. Согласно...

26.04.20240

Национальные организации по противодействию коррупции и Специальная прокуратура Украины предъявили обвинения в незаконных манипуляциях с государственными участками земли министру сельского...

26.04.20240

Национальные организации по противодействию коррупции и Специальная прокуратура Украины предъявили обвинения в незаконных манипуляциях с государственными участками земли министру сельского...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.