Как живут в России современные цыгане и чем зарабатывают себе на жизнь

Фото: ShutterStock

Представление о цыганском быте и их способах зарабатывать на жизнь у многих связано с давно устоявшимися стереотипами: табор, попрошайничество, гадание по руке. Мало кто знает, что все это осталось в далеком прошлом. Большинство современных цыган живут оседло, в собственных особняках, многие из них имеют свое дело и честно зарабатывают на жизнь.

Кто такие цыгане и когда они появились в России

В России цыгане появились еще во времена Петра I. Прежде считалось, что они – выходцы из Польши, куда еще раньше попали из Египта. Их долгое время так и называли – «фараоново племя». Хотя сами цыгане называют себя «рома».

Последние этнические исследования опровергли теорию «египетского» происхождения цыган. Конечно, их кочевые пути не раз пересекались с Египтом, но сами они родом из Индии. Отсюда их способности к духовным практикам по работе с сознанием, медитациям и гипнозу, умение обращаться с животными и их дрессировать. Древние цыгане часто промышляли конокрадством, торговлей лошадьми, попрошайничеством и гаданием.

В царской России цыганам разрешили приписывать себя к какому-то сословию, кроме дворянского и начали поощрять оседлый образ жизни. Так среди цыган появились первые крестьяне, купцы, мещане.

Чем сейчас зарабатывают на жизнь цыгане

С приходом советской власти цыган начали принуждать к оседлой жизни. Повсеместно начали создаваться цыганские колхозы, промысловые артели и общественные организации, проводились культурно-просветительные мероприятия, выделялись наделы земли и пособия для обустройства.

Во время второй мировой войны цыгане стали жертвой геноцида и им с трудом удалось выжить.

В современной России цыгане уже не ведут кочевой образ жизни, не попрошайничают и не занимаются конокрадством. Они по-прежнему часто живут большими семьями, но теперь уже в роскошных особняках, в отдельных поселках, стараясь оградится от чужого взгляда.

Способы зарабатывать на жизнь у цыган разные. Многие из них имеют свое ремесло, занимаются выращиванием скота или перепродажей товаров. Есть среди цыган и успешные бизнесмены. Но нередки случаи и криминальных заработков.

Еще недавно в цыганской среде активно развивался наркобизнес, в который вовлекались даже малолетние дети, разносящие пакетики с «товаром». Ужесточение мер со стороны правоохранительных органов позволило если не полностью его ликвидировать, то значительно снизить.


Общество 30.09.20220

Вопрос пенсионных выплат интересует многих граждан Российской Федерации пенсионного, предпенсионного и даже далекого до пенсии возраста. Однако не все знают,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.