Каким днем для истории России и других стран было 13 апреля: хроника важных событий
Каким днем для истории России и других стран стало 13 апреля 2020 года стоит узнать подробнее для расширения кругозора. События эти интересны и по-своему важны. Именно 13 апреля были обнаружены первые сокровища древнего города Помпеи, также в этот день прошли испытания первого российского троллейбуса, завершилась операция по спасению челюскинцев и был освобожден Симферополь.
Освобождение Симферополя 13 апреля 1944 года
Город Симферополь был освобожден от фашистских оккупантов 13 апреля 1944 года. Под властью фашистских захватчиков он находился в течение 865 дней, начиная с 2 ноября 1941 года.
Симферополь за почти 2,5 года оккупации пережил массовые расстрелы и аресты. Виселицы стояли на улицах города, а неподалеку от Симферополя был организован лагерь смерти. В нем погибло порядка 10 тыс. человек.
При этом жители Симферополя и его окрестной отчаянно сопротивлялись врагу. Возникло партизанское движение. В городе действовали подпольные организации, которые передавали советской армии разведданные из тыла фашистов.
Операция по освобождению Крыма началась 8 апреля 1944 года. Осуществляли ее войска 4-го Украинского фронта при поддержке Черноморского флота. После ряда ожесточенных боев 13 апреля 1944 года партизаны смогли проникнуть внутрь города и разгромить гарнизон немецких войск. Вслед за партизанами в город вошла Красная Армия, и к вечеру 13 апреля Симферополь уже полностью оказался под контролем советской властью.
Подписание важного соглашения между Японией и СССР 13 апреля 1941 года
Пакт о взаимном ненападении был подписан между Советским Союзом и Японией 13 апреля 1941 года. Срок его действия распространялся на следующие 5 лет. В результате переговоров, Япония отказалась от требования продать ей Северный Сахалин. За это Сталин пообещал 100 тыс. тонн нефти.
В мире реакция на этот пакт была очень отрицательной. Италия и Германия, готовящиеся к войне, расценили это как потерю союзника, который бы мог поддержать их в борьбе с СССР. Соединенные Штаты в свою очередь ввели торговые санкции против Советского Союза.
СССР подписанием пакта обеспечило безопасность своим восточным границам. Формально пакт о ненападении длился до 13 апреля 1946 года, но 9 августа 1945 года Советский Союз начал войну с Японией, что де-факто прекратило действие пакта о нейтралитете.
История спасения челюскинцев в Арктике 13 апреля 1934 года
Научная экспедиция на пароходе «Чюлискина» отправилась в плавание летом 1933 гола с целью сбора информации о возможности прохода по Северным морским путям. Первоначально экспедиция проходила удачно, но ближе к концу в Беринговом море корабль был зажат льдами.
Вследствие этого 13 февраля 1934 года пароход затонул, но команде удалось оперативно собрать все необходимые вещи и продукты и выгрузить их с тонущего корабля. На дрейфующей льдине был разбит лагерь, в котором жили 102 человека. Среди них было 10 женщин и 2 ребенка, которые появились на свет во время плавания. Так они прожили в течение двух месяцев.
В Москву была отослана радиограмма с просьбой о помощи и была начата операции по спасению экспедиции челюскинцев. На помощь терпящим бедствие отправили авиацию и 3 корабля. Корабли везли легкие самолеты, которые были собраны на мысе Олюторке.
Летчики смогли на них добраться до дрейфующей льдине при температуре, которая опускалась ниже 40С. Челюскинце были спасены. Операция завершилась 13 апреля 1934 года. Спустя 2 месяца корабль, со спасенной экспедицией, прибыл в порт Владивостока.
Испытания первого российского троллейбуса в 1882 году
Первый троллейбус в мире появился в Германии в апреле 1882 года. В России же он появился в 1902 году. Разработала его компания «Фрезе и К°». Основал его создатель первого в стране автомобиля.
Испытания первого в России троллейбуса были произведены 13 апреля 1902 года. Изначально его называли «электрическим автомобилем». Двигатель и электрооснащение были разработаны графом С. И. Шуленбергом. Первоначально, машина предназначалась для перевозки грузов.
Изобретение Фрезе в России стали использовать не сразу. Только спустя три десятка лет в Москве проложили троллейбусные линии и сделали этот вид транспорта общедоступным. Движение по первому маршруту, в то время «однопутному», от Тверской заставы до села Всехсвятского открылось 15 ноября 1933 года.
Стоит отметить, что вслед за троллейбусом компания «Фрезе и К°» построила первый грузовой автомобиль, а затем и автобус.
История раскопок Помпеи 13 апреля 1895 года
В результате извержения вулкана Везувий в 79 году н.є. город Помпеи был погребен под слоем лавы и пепла. Впоследствии первым человеком, нашедшим этот древний город стал архитектор Доменико Фонтана. Произошло это в 1599 году.
Полноценные же раскопки древних Помпей начались только к середине 18 века. 13 апреля 1895 года археологи обнаружили руку скелета, находилась она среди горы сокровищ. Это было огромное количество ювелирных украшений, предметов быта и множество золотых монет.
Сокровище, найденное при раскопках Помпей, тайным образом было продано французской аристократической династии банкиров Ротшильдов, которая входит в число богатейших семей Европы.
О сделки впоследствии стало известно, так как один из ее участников проболтался. Это привело к большому скандалу. Итальянские власти попытались вернуть ценности, но это было уже невозможно. В итоге, многие ценности оказались во французском Лувре.
- 0:05 Под взором СК: депутат Госдумы требует проверить сериалы «Слово пацана» и «Пищеблок»
- 20:05 Залужный-Зеленский: почему президент обращается к военным в обход Главкома ВСУ, а Залужный сам просит помощи у США
- 19:30 Армия России продолжает штурмовать Марьинку: когда город будет освобожден
- 18:55 Военкор Сладков рассказал о ситуации в Авдеевке: почему ВСУ не бежит с города
- 17:15 Татем 2024: что нужно знать о Зеленом Деревянном Драконе — цвет, блюда, приметы
- 16:40 Новый шанс: таро-прогноз на декабрь 2023
- 16:05 Прямая линия 2023 с Путиным: когда президент пообщается с россиянами
- 15:30 Какие праздники отмечают в России 6 декабря 2023 года