Разрушительная водная стихия: прорыв дамбы на Сардобинском водохранилище в Узбекистане
Утром 1 мая 2020 года в Узбекистане прорвало участок дамбы на Сардобинском водохранилище. Где находится водоём, на котором случилась техногенная катастрофа, и что стало причиной чрезвычайной ситуации, объяснили официальные власти республики.
По предварительным данным, погибших в результате катастрофы нет, однако есть пострадавшие и эвакуированные из районов, прилегающих к месту происшествия.
Где находится Сардобинское водохранилище?
Сардобинское водохранилище расположено в Сырдарьинской области республики Узбекистан. Этот водоём был построен и введён в эксплуатацию в 2017 году.
Главным инициатором строительства водохранилища в Сардобинском районе был нынешний президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В то время глава государства занимал пост премьер-министра республики и, по словам местных СМИ, являлся «инициатором строительства водохранилища».
Водоём, наибольшая глубина которого составляет почти 30 метров, вмещает в себя более 920 миллионов кубических метров воды.
Проектировалось и строилось Сардобинское водохранилище в сельскохозяйственных целях. Водоем рассчитан на орошение земель сельхозназначения в 2 областях Узбекистана – Сырдарьинской, на территории которой он расположен, и соседней Джизакской.
Причины и последствия прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище
Официальные власти Узбекистана и пресс-служба МЧС республики главной причиной техногенной катастрофы называют сильные проливные дожди, которые на протяжении последних дней апреля 2020 года наблюдались в районе водохранилища. Из-за чрезмерного пребывания воды участок бетонной дамбы высотой 29 метров не выдержал натиска стихии и разрушился.
Вода, хлынувшая из хранилища через образовавшийся пролом, обрушилась на соседние с водоёмом сёла и полностью затопила посёлок Кургантепа Сардобинского района, Сырдарьинской области.
Прибывшие на место техногенного бедствия спасатели, эвакуировали за сутки в соседний с Сардобинским Мирзаабадский район около 70 тыс. человек из близлежащих деревень и посёлков. В зону катастрофической ситуации выехали президент и премьер-министр Узбекистана.
По официальной информации, в результате прорыва дамбы на водохранилище погибших нет. Однако есть данные, что погибли 2 детей, которых смыло потоком воды. По информации медиков, к ним за помощью обратились свыше 17 тыс. человек, 56 из которых были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.
В настоящее время официальные власти заявили, что экстренные работы по укреплению участков дамбы водохранилища, которые прилегают к месту прорыва, уже полностью завершены, опасности дальнейшего обрушения «берегов» водоёма ждать не следует.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, который находится на месте катастрофы, на экстренном совещании с руководителями служб и подразделений, участвующих в ликвидации катастрофы, заявил, что ни один чиновник не покинет места техногенного происшествия до полной стабилизации и устранения всех последствий прорыва дамбы Сардобинского водохранилища.
- 14:17 В России исчезли 400 миллиардов рублей, изъятых у коррупционеров
- 9:14 Теракт на 9 мая отменяется: ‘Большой человек’ разрушает злые замыслы
- 23:23 10 мая в Киеве: В России прокомментировали угрозы удара по параду
- 22:50 В Братске учителя унизили дочь бойца СВО: как «соплячка» стала жертвой самосуда
- 21:00 Тайна смерти ключевого разработчика РЭБ: Убийство по знакомой схеме?
- 8:13 МВД предупреждает: мошенники используют диспансеризацию для взлома аккаунтов на «Госуслугах»
- 20:40 ТАСС: Харьков в опасности — ВСУ пытаются изолировать город от поставок еды и медикаментов
- 19:27 Наводнения в России 2025 года: Обзор пострадавших районов