Какой церковный праздник отмечают 10 мая 2020 года поминовение Симеона сродника Господнего и других святых
Какой церковный праздник отмечают 10 мая 2020 года можно узнать, обратившись к календарю православных событий. В этот день почитают святых и мучеников, которые сделали огромный вклад в становление и развитие христианство. Стоит подробнее узнать об жизни и деяниях, которые увековечили их на века.
Симеона сродника Господнего вспоминает православная церковь 10 мая
Православные верующие традиционно почитают память одного из апостолов от 70-ти Семеона сродника Господнего. Он приходился сыном Клеопу, младшему брату святого Иосифа Обручника. Уже будучи в зрелом возрасте он уверовал в божественное происхождение Христа. присоеденившись к Спасителю он вошел в число апостолов от 70-ти.
Симеон проповедовал и обличал идолопоклонников. После того, как апостола Иаков, первого епископа Иерусалимского, казнили на его место христиане избрали святого апостола Симеона. Он был арестован во времена правления императора Траяна по доносу исповедует христианство.
Когда язычники схватили Симеона он был уже столетним стариком. После длительных мучений его распяли на кресте.
Ко дню поминовения Симеона повсюду на Руси уже начиналась пахота. Хлеб было принято сеять только в теплую погоду — и в теплую землю. Готова ли почва принять зерно, проверяли прикладывая к ней руки.
Православного Стефана почитает церковь 10 мая 2020 года
Преподобный Стефан родился около 1040 года. Решивший посвятить себя служению Господу подвизался в Киево-Печерском монастыре. Впоследствии он стал любимым учеником Феодосия и занял должность начальника хора.
Стефан в 1074 году стал приемником игумена Киево-Печерского монастыря. Перед своей кончиной Феодосий велел ему свято хранить монастырской устав и закончить постройку уже заложенного большого храма. Впоследствии Стефан возвел деревянную стену и устроил обширный двор для странноприимных.
Игуменом Стефан пробыл 3 года, после, по неизвестным сейчас причинам сложил свои обязанности. Кроме того, он удалился из обители. В скором времени Стефан заложил Кловкский монастырь. Обустроить его удалось на пожертвования. Она была разрушена в 1240 году войсками татаро-мангольского хана Батыя.
Стефан Печерский ста в 1090 году епископом Владимиро-Волынским. Ушел из жизни он 27 апреля 1094 года.
Церковное почитание Авраамия Болгарского 15 мая
О святом Авраими до нашего времени дошло не очень много сведений. Они в основном содержатся в летописях датированных 17 веком. Одним таким источником является Лаврентьевская летопись. В ней говориться о том, что Авраамий был иного языка, то есть иностранцем.
Существуют предположения, что он происходил родом из булгар, и изначально исповедовал ислам. Он был богатым купцом, торговавшим в Поволжье. Но он принял православную веру и стал христианским проповедником.
В то время, как Аврамий Болгарский проповедовал в Волжской Булгарии, мусульмане пытались склонить его в свою веру, но он был стоек и отказался, и наоборот проповедовал христианство среди соплеменников. В итоге он был арестован, а затем казнен через повешение вниз головой. В это время мученик проклял Магомета и веру болгарскую, после чего ему усекли голову. Тело святого мученика Стефана захоронили муромские купцы по христианским обычаям.
В библейских преданиях говорится о том, что святая Тавифа была христианкой из Иоппии. Известна она была своим трудолюбием и благотворительностью. Он творила много милостынь и Однажды Тафита сильно заболела. Близкие уже приготовили ее к захоронению. Но верующие обратились к апостолу Петру, который в это время находился в израильском городе Лидде.
Когда он прибыл к ней в Иоппию, Тафита лежала в комнате, окруженная рыдающими вдовами. Они показали святому Петру одежду, которую христианка шила специально для бедных. После этого апостол велел покинуть всем помещение и начал молится.
Женщина открыла глаза после того, как апостол произнес слова: «Тавифа, встань!». Он подал ей руку и вывел к родным. Это событие ежегодно отмечает православная церковь 10 мая.
- 16:55 Приметы и поверья на 23 марта 2023 года связаны с Василисой – вешней воды указательницей
- 16:46 Поздравления с Днем метеоролога России, который отмечается 23 марта 2023 года
- 16:29 На праздник Василисы 23 марта устраивают встречу весны веселыми хороводами и песнями
- 16:22 День ангела 23 марта 2023 года в России отмечают носители как мужских, так и женских имён
- 16:13 Всемирный день метеорологии отмечают жители России 23 марта 2023 года
- 16:06 Рамадан в 2023 году: как правильно начинать пост и проявлять намерение
- 15:58 Во сколько можно есть в Рамадан в 2023 году, чтобы не нарушить мусульманские правила
- 15:53 Церковный праздник «Василиса, внешней воды указательница» отмечают в России 23 марта в 2023 году