Русский язык в Узбекистане может оказаться под запретом: новый законопроект на рассмотрении
Запрет русского языка в Узбекистане для органов власти и штрафные санкции при его несоблюдении. Проект нового законопроекта был опубликован на госпортале Министерством юстиции с возможностью обсуждения. После этого интернет просто «взорвало от эмоций». Поскольку многие здесь видят не возможность потери уважения к узбекскому языку, а явный момент провокации или политической безграмотности, приводящей к напряженной ситуации.
Новый законопроект в Узбекистане о национальном языке
Узбекский язык имеет статус государственного, хотя русский является вторым для межнационального общения. Однако в конце апреля 2020 года Министерство юстиции Республики Узбекистан на государственном портале СОВАЗ опубликовало новый законопроект о государственном языке. Суть его заключается в том, что должностные лица Узбекистана не имеют права вести делопроизводство на русском языке, отдавая предпочтение только национальному-узбекскому.
За невыполнение нового закона, к должностным лицам предлагаются применить штрафные санкции в размере от 45 и до 110 долларов (в переводе на национальные деньги Узбекистана 445 тыс. сумов-1, 1 млн сумов). Штраф внушительный, учитывая, что на сумму около 100-200 долларов может прожить в течение целого месяца.
Данный законопроект был опубликован для массовых обсуждений. Представители Министерства юстиции утверждают, что новый законопроект никак не будет ущемлять прав граждан Республики Узбекистан. Он был разработан из-за катастрофического снижения и внимания к национальному языку. Разработчики закона поясняют, что не менее 50% должностных лиц, работая в госучреждениях не используют государственный язык, а прибегают к другому языку. А все потому что до сих пор они не несли за это никакого наказания. Теперь такая возможность может появиться. Пока этот законопроект еще не принят, но находится на рассмотрении.
Что думают о новом законе эксперты, его последствия в дальнейшем
На территории Узбекистана, входящего в свое время в Советский Союз, проживало много славян, но после его распада многие уехали. Еще в далеком 1989 году узбекский язык считался национальным и единым в этой стране. Такое решение было закреплено законодательно. Однако русский язык считался не менее важным и распространенным по территории страны. На территории Узбекистана по-прежнему функционируют огромное количество русских школ и вузов. Поскольку образование можно получить одно из лучших пока только на русском языке.
По-прежнему издаются книги и газеты, транслируются разные передачи и киноленты на русском языке. Даже в органах высшей власти разрешено было говорить на 2 языках – русском и узбекском. А простые граждане могли использовать тоже 2 языка в повседневной жизни для решения своих ситуаций или общения.
Режим самоизоляции дал возможность активно поучаствовать в обсуждениях данного закона в Узбекистане. Люди разделились на 2 фронта. Приверженцы одной стороны придерживаются того мнения, что, прожив в стране приличное количество лет, можно выучить узбекский язык, учитывая, что по конституции является единым государственным. Тем более представители органов власти в стране должны свободно владеть национальным языком. Вторая сторона придерживается иного мнения, и уверена, что это 100% дискриминация русского языка.
Однако более 90% представителей власти в Узбекистане не особо смутила возможность принятия данного законопроекта. Большинство из них свободно говорят и думают на узбекском, поэтому их это точно не коснется. Многие эксперты и представители власти не совсем понимают зачем именно сейчас был разработан и предложен к обсуждению новый законопроект. Ведь в период карантина и самоизоляции нервы у многих на пределе, и любой информационный повод будет действовать, как взрывчатое вещество для народа. Сейчас в интернете идет очень активное обсуждение данного законопроекта. Люди просто в недоумении. Причина появления такого законопроекта разная и пока не понятно до конца, чем руководствовались при его создании.
Самые распространенные мнения – это политическая безграмотность, приведшая к такому двоякому результату или явная провокация, хотя тоже не понятно до конца с какой целью. К тому же отношения с РФ у Узбекистана абсолютно нормальные. Но теперь нужно еще достойно выйти из сложившейся ситуации, поясняя суть этого законопроекта российской стороне.
Законопроект об узбекском языке пока еще только на рассмотрении, а уже успел вызвать и одобрение, и негодование в стране. Примут ли этот закон покажет время.
- 15:37 Кандидат в президенты Польши Навроцкий: покупка оружия как ответ на угрозу России
- 9:12 Премьер-министр Польши: ВМС успешно вытеснили российский танкер
- 19:35 Британские учёные создают революционную ткань из навоза!
- 13:19 После выборов в Румынии: жители разрезают паспорта и ищут убежище в России
- 13:12 Всемирный день черепахи отмечают в Российской Федерации 23 мая 2025 года
- 21:41 Эстония и танкеры: Почему прибалтийская страна принимает меры против морских грузов в Россию?
- 23:49 Коррупционный рай: Киев потерял почти $800 млн из-за мошенников-торговцев оружием
- 14:55 Сталинградский трибунал: как потомки нацистов плетут новые сети для России