Из-за коронавируса обвалился российский рынок аренды жилья

Фото: ShutterStock

Из-за эпидемии коронавируса случился серьезный спад на рынке недвижимости в РФ. Стоимость квартир пока не снижается, но арендные ставки упали сразу. При этом, в больших городах было замечено увеличение стоимости найма однокомнатных квартир.

Проблемы на рынке арендного жилья, которые начались в марте, не отразились еще пока на квартальных итогах. В начале апреля средняя цена аренды однокомнатки в России была 13 тыс. руб. Наиболее богатый рынок недвижимости в РФ, столичный, остается тоже в состоянии кризиса.

Пока, в Москве замечено падение цены аренды апартаментов на 7%. Наибольшее снижение арендных ставок замечено в эконом-классе. Цена аренды жилья в бизнес-классе во время карантина упала на 10%.

В ряде случаев цена аренды квартир во время самоизоляции доходит до 50%. Эксперты при этом, заметили повышение доли выходцев СНГ среди съемщиков в столичном регионе. Более двух третей нанимателей являются гостями из ближнего зарубежья. Около трети арендаторов являются гражданами из регионов РФ. Пока, большинство арендодателей используют время карантина для того, чтобы подготовить свою недвижимость к дальнейшей сдаче. При этом, даже после конца режима самоизоляции, падение рынка аренды будет продолжено.

Эксперты не советуют владельцам недвижимости ждать обширного притока квартиросъемщиков и увеличения цены аренды по окончании кризиса. Восстановление рынка быстрым не будет быстрым. Власти не предусмотрели особых мер по поддержке отрасли. Владельцы жилья вынуждены будут сами решать свои проблемы.


Недвижимость 04.12.20220

Каждая начинающая коммерческую деятельность организация не против занять лучшие квадратные центры, которые при этом находятся в центре города. Бизнесмены частенько...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.