Николай Чудотворец зимний и летний: в чем различие между этими праздниками
Поминовение и почитание святого Николая Чудотворца происходит дважды в году. В народе принято называть такие праздники как Николай Чудотворец зимний и летний. Каждый из этих дней имеет свою историю и особые традиции. Несмотря на различия между праздниками, посвящены они поминанию святого Николая — особо почитаемого богослужителя.
Николай Чудотворец летний покровительствует сельскохозяйственным работам
У святого Николая в народе огромное количество прозвищ и названий. Как его только не называют: Никола Вешний, Николай Угодник, Никола летний, Микула с теплом, Николай травний, Весенний Микола и т.д. Такое многообразие можно объяснить только большой популярностью образа священнослужителя у православных христиан.
День Николая Милостивого отмечается 22 мая и этот праздник не переходящий, а закреплен за конкретной датой. Ввиду того, что приходится праздник на конец весны, то и обращения к святому в основном связаны с земледелием и скотоводчеством. Селяне в молитвах просили Угодника о здоровье животным и хорошем приплоде, а также о богатом урожае.
У разных народов и национальностей Чудотворец почитается одинаково высоко. Его считали наиболее близким к Богу и поэтому молитвы и обращения к нему имеют большую силу.
Различие между зимним и летним праздниками святого Николая
Народно-христианский календарь имеет две даты поминания Николая Чудотворца. Первая дата в году — это 22 мая, которая приурочена к событию перенесения мощей святого в Бари из Мир Ликийских, состоявшегося в 1087 году. Вторая дата — это 19 декабря, ставшая днем смерти Николая.
В праздник Зимнего Николая считается, что он покрывает землю снегом и, идя по земле, изгоняет всякую нечисть. На Вешнего Николая принято обращаться к святому за здоровьем и благосостоянием. Хотя Никола летний и отмечается 22 мая, в конце весны, считается, что уже наступает лето, и холода окончательно отступают.
На Холодного Николая люди зачастую воздерживаются от работы, проводят день в молитвах и чествованиях святого. Поскольку Угодника считают покровителем детей, то и подарки в этот день преподносят именно детям. На Теплого — ранее крестьяне проводили «ночные хождения» для привлечения внимания покровителя к урожаю и здоровью хозяйства.
Возникновение дня Николая Чудотворца летнего
Поминовению Миколы теплого способствовали события, которые произошли в 1087 году. После смерти святого, его мощи стали нетленными и начали мироточить. Верующие тщательно оберегали святыню, понимая ее ценность.
В 11 веке турки, совершая набеги на земли православных, решили уничтожить мощи. Итальянские купцы задумали перенести останки святого в город Бари для их лучшей сохранности. Они обманом вывезли святыню из Мир Ликийских и поместили ее в церковь св. Стефана именно 22 мая. Вскоре в Бари выстроили церковь именно для св. Николая, где и по сей день хранятся его мощи.
- 7:19 Головорезы ВСУ: уничтожение домов мирных жителей с помощью особой смеси
- 7:08 Кто предал Иран: тайные игры и шокирующие откровения за несколько часов до удара
- 6:41 Как мораторий на гражданство влияет на экономику страны?
- 0:30 С 28 июля пенсионеры могут оформить льготу: что нужно знать?
- 0:15 Съедобные грибы под угрозой: Роспотребнадзор предупреждает о ядовитых превращениях
- 23:51 Секреты успешного урожая: как опрыскивать помидоры в период цветения
- 23:31 С 1 июля вступают в силу новые законы: изменения для граждан
- 20:14 Социальные выплаты с 1 июля: сколько получат граждане?