Праздник Мокия Мокрого 24 мая богат на приметы, поверья и традиции
В День Мокия Мокрого церковь чтит память Мокия Амфипольского
Согласно церковным преданиям, святой Мокий жил в период III столетия в городе Амфиполе, что располагался на территории Македонии. В те времена правил император Диоклетиан, который прославился своим жестким отношением к верующим людям.
Когда правитель объявил о гонении на христиан, Мокий не испугался, а продолжил нести слово Божие в массы и наставлять людей на верный путь. С этими же намерениями, Мокий пришел на языческий праздник и начал призывать всех присутствующих прийти к Богу. За такую смелость пресвитер был арестован. Его привели на суд, но Мокий ничего не испугался и открыто признался, что является христианином.
Мокия предавали множеством пыткам, чтобы он отрекся от веры, но святой оставался непоколебим и думал, что смерть за Всевышнего станет его лучшей победой. Затем Мокия бросили в клетку к хищникам, но они даже не прикоснулись к пресвитеру, а спокойно легли у его ног. Далее святого бросили в печь, но огонь не оставил на его теле ни одного ожога. Когда люди увидели все чудеса, которые произошли с Мокием, то начали умолять правителя отпустить его. Чтобы не произошло забастовки, Диоклетиан велел отвезти Мокия в Византию и уже там казнить. Святого обезглавили в 295 году.
Традиции и приметы в День Мокия Мокрого
В День Мокея Мокрого люди не выходили на поле. Запрещено было работать на огороде с двух причин. Первая — 24 мая обычно дождило, а работать под дождем было делом неприятным. Вторая причина гласила, что если выйти на поле в День Мокия Мокрого даже при солнечной погоде, то начнется град и побьет все посевы. Поэтому принято было в праздник заниматься домашними хлопотами и молиться.
Если в День Мокия Мокрого начинался град, то люди выбрасывали через окно веник, веря, что такой обряд утихомирит непогоду. Также крестьяне верили, что выбросив веник через окно, можно выгнать все плохое из дома.
Как и многие православные праздники, День памяти святого Мокия богат на природные приметы, благодаря которым можно узнать о будущей погоде:
- какая погода на Мокия, таким и все лето будет;
- 24 мая после обеда пошел дождь — затянется он на несколько дней;
- в праздник Солнце на рассвете имеет багряный оттенок — к частым летним грозам;
- высоко радуга в небе виднеется — к сильному ветру;
- лошадь активно головой трясет — к грозе.
Согласно народным приметам, дождевая вода на Мокия Мокрого обладает целебными свойствами, поэтому хорошо ею помыть волосы, чтобы они были сильными и красивыми.
- 8:58 День памяти Сисоя Великого, монаха, отмечается 19 июля
- 13:59 Положение Честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне-2025: что можно и нельзя делать россиянам 15 июля, чтобы не согрешить
- 13:58 Поверья и приметы на 15 июля русский народ связывал с праздником Берегиня
- 13:28 Почему выкапывают чеснок в день Петра и Павла: народные приметы и поверья 12 июля 2025 года
- 13:27 Народные приметы и поверья на 12 июля связаны с днем Петра и Павла
- 13:27 Молитвы на Петра и Павла 12 июля: обращение за миром, здоровьем и защитой от порчи
- 13:26 День апостолов Петра и Павла православные верующие отметят 12 июля
- 13:24 Православные христиане 12 июля отмечают день памяти апостолов Петра и Павла