Каким днем в истории России и других стран было 25 мая: хроника прошлых лет

Фото: ShutterStock

25 мая стал знаменательным днем, богатым на различные события как для истории Российской Федерации, так и для других стран мира. В этот день, например, в России начался Стрелецкий бунт и стачка рабочих в Иваново-Вознесенске. Кроме того, много лет назад на эту весеннюю дату было открыто знаменитое здание Венской оперы, а также самая крупная советская гостиница «Украина». Существует еще множество других интересных событий, связанных с 25 мая, о которых стоит узнать больше.

История появления Дня освобождения Африки 25 мая 1963 года

Каким днем в истории России и других стран было 25 мая: хроника прошлых лет

25 мая 1963 года стал знаменательной датой, когда была учреждена Организация африканского единства в ходе встречи глав правительств ряда африканских стран в столице Эфиопии, Аддис-Абебе. Устав организации подписали 30 стран континента, и по решению ООН с тех пор 25 мая отмечается ежегодно как День освобождения Африки.

Члены Организации африканского единства совместно координируют усилия в различных областях, начиная от науки и заканчивая внешней политикой. Все участники союза обладают равными правами, и никто не вмешивается во внутренние дела других государств. Любые разногласия урегулированы мирным путем.

В дальнейшем, с целью преодоления бедности и достижения устойчивого развития на Африканском континенте, в июле 2001 года было создано Новое партнерство для развития Африки (НЕПАД).

История стачки рабочих Иваново-Вознесенска

Революционное движение России получило мощный толчок, после расправы, учиненной царем в «кровавое воскресенье» 1905 года. Начиная с января по март этого года прошли забастовки, в которых приняли участие порядка 1 млн человек. Народ выходил на митинги под экономическими и политическими лозунгами.

В городе Иваново-Вознесенке 25 мая 1905 года началась забастовка работников текстильных заводов, которая стала одной из самых крупных. Длилась она в течение 72 дней и управлялась большевиками.

Вслед за этим восстанием, вспыхнуло еще одно, на борту броненосца «Князь Потемкин Таврический». Затем ряд восстаний прокатился и по деревням. Это привело к образованию Всероссийского крестьянского союза.

Открытие гостиницы «Украина» в Москве

Отель «Украина», расположенный в Москве, был самым крупным не только в СССР, но и во всей Европе. Его торжественное открытие состоялось 25 мая 1957 года. Здание «Украины» является одной из сталинских высоток и символом российской столицы, его высота составляет 206 метров.

Начатое в 1953 году строительство отеля было возглавлено архитектором А. Мордвиновой и инженером-конструктором П. Красильниковым. Над проектом работало около двух тысяч человек, объединивших все технические достижения середины 20 века. Внутреннее убранство отеля поражает своим композиционным совершенством и роскошью, включая тысячи произведений известных советских художников.

Отель «Украина» находится в центре Москвы, в престижном районе с видом на Поклонную гору, Воробьевы горы и Новодевичий монастырь. В числе постояльцев были известные личности, такие как Марчелло Мастрояни, Алиса Фрейндлих, Раймонд Паул и другие выдающиеся деятели культуры и политики.

В 2007 году отель был закрыт на реставрацию и в 2010 году открыт под названием «Radisson Royal». Теперь это роскошный отель, соответствующий международным стандартам гостиничного бизнеса.

Открытие Венской оперы 25 мая 1869 года

Опера в Вене появилась приблизительно в середине 18 столетия. По распоряжению императора Франца Иосифа I в 1861 году началось строительство здания, в котором должна была разместиться Венская опера. Торжественное его открытие состоялось 25 мая 1869 года. В этот день здесь на сцене нового театра состоялась постановка оперы «Дон Жуан» Моцарта.

Венская опера на протяжении многих десятилетий считалась лучшим театральным зданием в мире. Лучшим театром Европы она стала под руководством Густава Малера, который возглавил оперу в 1897 году. Здесь проходили первые постановки таких мировых шедевров как«Свадьба Фигаро» Моцарта, «Орфей и Эвридика» Глюка, «Эврианта» Вебера и многих других.

Непростым для Венской оперы периодом стала Вторая мировая война. Вену оккупировали фашисты, а здание театра было разрушено. Восстановили его только к 1955 году. Сейчас Венская опера считается одной из лучших театральных площадок мира.

Одно из важнейших событий, которое ежегодно проходит в театре, это Венский бал. В этот день здесь кружат пары, дебютантов в длинных вечерних платьях и фраках, в ритме вальса, как и столетие назад.

История Стрелецкого бунта в России в 1682 году

25 мая 1682 года в Москве начался Стрелецкий бунт, вызванный кризисом, который охватил Россию во второй половине XVII века при правлении царя Федора Алексеевича. Стрельцы, которые не получали регулярные выплаты и испытывали давление со стороны высшего руководства, проявили недовольство.

После смерти царя два его брата, Иван Милославский и Петр Нарышкин, начали борьбу за престол. Боярская дума и патриарх поддержали Петра, который был провозглашен царем в апреле 1682 года, несмотря на попытки царевны Софьи Милославской помешать этому.

Слухи о ухудшении положения стрельцов при Петре привели к их возмущению, и 25 мая 1682 года они ворвались в Кремль, захватив царскую семью в плен. Нарышкина и его родственников казнили.

Малолетний Петр был назначен царем, но фактическую власть осуществляли стрельцы под руководством князя Хованского. Однако в сентябре 1682 года Хованский был свергнут, и стрельцы потеряли свои привилегии.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.