День борьбы с опустыниванием и засухой проходит во всем мире 17 июня
Уже много лет подряд 17 июня во многих странах мира отмечают Международный день борьбы с опустыниванием и засухой. Этот день призван обратить внимание общественности на острые проблемы засухи и важность ответственного использования и охраны земельных ресурсов.
Когда и с какой целью впервые начали отмечать Всемирный день борьбы с засухой
17 июня 1994 года в Париже была подписана Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием — важнейший международный документ, посвящённый противодействию последствиям засух и деградации земель. С тех пор эта дата ежегодно отмечается как день, направленный на привлечение внимания к масштабной проблеме засухи и опустынивания. Особую роль в этом процессе играет ЮНЕСКО, предоставляющая ключевые научные данные для поиска эффективных решений.
Опустынивание и засуха — это глобальные вызовы, которые затрагивают каждое государство и каждого жителя планеты. Уже более трети суши подвержено риску засухи, а площадь таких земель постоянно увеличивается.
Каждый год мир теряет около 12 миллионов гектаров плодородной почвы, что соответствует упущенному урожаю примерно в 20 миллионов тонн зерновых культур. Человеческая небрежность в использовании природных ресурсов усугубляет истощение земель, их деградацию и ускоряет изменение климата. Наиболее уязвимыми остаются засушливые экосистемы, где неправильное хозяйствование наносит особенно сильный ущерб.
Какие мероприятия проводятся в день борьбы с опустыниванием и засухой
Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием остается ключевым международным документом в решении проблем деградации земель. Сегодня более 195 государств присоединились к этой инициативе, что свидетельствует о глобальной важности задачи.
В рамках данного соглашения страны объединяют усилия для повышения общественного сознания о негативных последствиях засухи и ухудшения состояния почв. Регулярно организуются разнообразные мероприятия, которые координирует секретариат Конвенции, направленные на предупреждение дальнейшей деградации земель.
Особое значение имело ООН Десятилетие борьбы с опустыниванием в период с 2010 по 2020 годы. В 2015-м международное сообщество утвердило программу, ориентированную на достижение баланса между процессами разрушения почв и их восстановлением. Сегодня продолжается активная работа по проведению мероприятий, призванных сохранить плодородие земель и обеспечить их устойчивое будущее.
- 10:41 Церковный праздник «День памяти Архистратига Михаила» отмечают в России 19 сентября в 2025 году
- 10:37 Православные отмечают праздник Михайлово чудо 19 сентября 2025 года
- 10:31 Михайлово чудо 19 сентября 2025 года нужно провести правильно согласно традициям
- 10:26 Михайлово чудо празднуют 19 сентября 2025 года: что можно и что нельзя делать в этот день
- 10:25 На праздник Михайлово чудо 19 сентября 2025 года нельзя работать
- 10:24 Воспоминание чуда Архистратига Михаила православные верующие отмечают 19 сентября 2025 года
- 10:23 Самые сильные молитвы Архистратигу Михаилу, которые стоит прочитать 19 сентября
- 10:22 Искреннее желание, загаданное 19 сентября на Михайлово чудо, всегда сбывается