День памяти святого Иллариона и преподобного Ваарлама Хутынского отмечает церковь 19 июня 2024 года
В соответствии с православным календарем, 19 июня 2024 года Русская Православная Церковь отмечает День памяти святого Иллариона и преподобного Ваарлама Хутынского. В народе этот праздник известен как «Лариона Пропольника», потому что предки обычно проводили весь день на огороде, ухаживая за грядками.
Память святого Иллариона чтят верующие 9 июня 2024 года
Святой Илларион жил в период VIII столетия и пострадал во имя Иисуса и христианства. О месте рождения Иллариона и его детстве история умалчивает. Большую часть жизни святитель прожил в одиночестве вдали от людей. Он много молился и придерживался строгого поста. За благочестие его вскоре призвали в сан пресвитера, а затем он стал игуменом Пеликитского монастыря, что располагался вблизи пролива Дарданеллы.
Илларион за свою преданность Всевышнему получил дар чудотворения и прозорливости. Он помогал больным избавляться от тяжелых недуг, вызывал дождь во время засухи, мог остановить природные ненастья, отгонял вредителей от полей, чтобы уберечь урожай, наполнял реки рыбой, чтобы помочь людям не умереть с голоду.
Скончался Илларион в 754 году. Погиб мученической смертью. В том же году в канун Великого четверга на Пеликитский монастырь напал военачальник Лаханодракон, который охотился на христиан. Около 40 монахов были отосланы в Ефесскую область, где они и были казнены. Оставшихся иноков забыли до смерти, среди них был и Илларион.
Церковь России 19 июня прославляет преподобного Ваарлама Хутынского
Из благочестивой семьи происходил Варлаам Хутынский, рожденный в Новгороде и воспитанный в соответствии с христианскими уставами. С детства он увлекался священными текстами и превзошел старцев в знаниях о православии. В возрасте юности Варлаам посвятил свою жизнь Богу и вступил в монашеское братство.
После смерти родителей он отправился в монастырь, где принял постриг и пробыл несколько лет, прежде чем отправиться на поиски места для молитвенного уединения. На холме Хутынь, увидев Божественный свет, он построил келью и поселился там, посвятив свои дни молитве и труду.
Скоро слух о благодатном Варлааме распространился, и люди стали обращаться к нему за помощью. Решив построить церковь, он воздвиг храм Преображения Господня, где принимал всех, кто искал духовное просвещение и очищение. Считалось, что святитель обладал даром воскрешения мертвых, изгнания бесов и возвращения зрения слепым.
В 1192 году Варлаам Хутынский скончался, но успел избрать своим преемником инока Антония. С 1440 года его память почитается как святую.
- 17:35 Решили украсть День Победы у России: гнусные тайны, которые хранят семейные альбомы лидеров ЕС
- 17:02 Ученые предупреждают: таяние ледников в Антарктиде может привести к трехметровому наводнению
- 14:45 «Отсоединенный штат Америки»: Трамп затеял новую авантюру
- 12:10 Настоящее чудо! Образы православных святых в один миг появились на каждом этаже военного госпиталя
- 10:35 Расшифровка звуков завершена! В Антарктиде прошли исследования саркофагов
- 9:50 «Дальше совсем без нас»: Ветеран «Вагнера» расшифровал послание Вашингтона по Украине
- 9:21 Каким днем для истории России и иных стран было 22 апреля: хроника прошлых лет
- 9:16 Поверья и приметы на 22 апреля 2025 года связаны праздником Вадим Ключник.