Средства защиты от укусов оводов и слепней на природе
От укусов оводов и слепней на природе можно защититься. Эти жужжащие неприятные насекомые нападают, как в солнечные, так и хмурые дни. Они могут занести инфекцию, которая спровоцирует развитие аллергии. Особенно к этому склонны дети. Чтобы обезопасить себя от атаки насекомых, следует придерживаться нескольких правил и тогда они не будут так страшны.
Первая помощь при укусах оводов и слепней
Слепни и оводы чаще всего водятся в Гренландии, Ирландии и других островных государствах. Также встречаются в Антарктиде. Их можно увидеть в лесах, пустыне и степях. Но более активны насекомые возле водоемов. Они, в основном, обитают возле рек и озер, поскольку для размножения им нужна вода. Жертвами слепней и оводов могут быть как животные, так и люди. Насекомые реагируют на движение, чувствуют запах живого существа и стремятся к нему, чтобы перекусить кровью. Слепни, в отличие от комаров, режут кожу с помощью своих острых челюстей. Укусы их очень болезненны.
Если насекомое, все-таки, укусило, изначально рану нужно обработать, чтобы остановить зуд. Можно нанести на рану гель «Фенистил». Не рекомендуется дезинфицировать укус зеленкой или йодом, поскольку они еще больше усугубят зуд. Хорошо также помогает перекись водорода или другой любой антисептик.
Место укуса слепня или овода может со временем покраснеть и уплотниться. Такая реакция будет продолжаться несколько дней. В редких случаях поднимается артериальное давление и повышается температура. В таких случаях, нужно обратиться к врачу.
Как защититься от оводов и слепней на отдыхе
Слепни и оводы чаще всего атакуют человека сразу после выхода из водоема. Манеры нападения насекомых могут быть разными. Крупные особи зачастую, перед тем, как укусить, делают вокруг жертвы несколько кругов и только затем жалят. Слепни крупные, поэтому их легко заметить и своевременно прихлопнуть, поскольку других методов борьбы с ними в данном случае нет.
Чтобы защититься от насекомых на природе, стоит надевать одежду с длинными рукавами из натуральных тканей, а остальные открытые участки тела опрыскать спреями от комаров. Правда, на диких пляжах такие меры безопасности не эффективны. Лучший метод — это бдительность.
Оводы, в отличие от слепней, жужжат, поэтому заприметить их можно еще до того, как они близко приблизятся к человеку. В основном, оводы не столь опасны для людей. Зачастую они атакуют коров и лошадей. Чтобы защитить животных от укусов насекомых, рекомендуется опрыскивать их специальными растворами, а в хлеву ставить дымовые завесы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первые проявления энцефалита и правила поведения после укуса клеща
- 11:58 Ретроградный Меркурий и полнолуние: астрологический прогноз на июль 2025 года
- 11:48 Силы России уничтожили ключевую нефтебазу, снабжавшую ВМС Украины
- 10:44 Новые открытия: Ученые опровергли миф о вреде многократно кипяченой воды
- 10:07 Как усталость от материального ведет к новому восприятию денег
- 8:23 Уничтожение элитной техники: 87% танков США на Украине под ударом России
- 7:50 Гаагский трибунал: Европа активизирует преследование участников СВО
- 7:23 Не пропустите: 18 200 рублей на карту «Мир» с 1 июля – условия получения
- 7:03 Трамп: Без субсидий Маск вернулся бы в ЮАР