Когда Чехия откроет границы для российских туристов после карантина

Фото: ShutterStock

Стало известно, когда Чехия сможет открыть границы для россиян. Назвал условия глава Министерства иностранных дел Чешской Республики Томаш Петржичек. Он заявил, что открывать для иностранных граждан границы страна будет поэтапно.

Когда россияне смогут поехать в Чехию

То, когда после долгого карантина жители Российской Федерации снова смогут посещать Чехию, зависит от эпидемиологической ситуации. Решение принимать будут не только власти Чешской Республики, но и правительство России. Глава Министерства иностранных дел Чехии Томаш Петржичек назвал, как именно будут открываться границы для иностранных граждан.

Министр заявил, что прежде всего посещать страну смогут граждане РФ в целях бизнеса. Затем границы откроются для тех, кому нужно посетить Чехию по семейным обстоятельствам (уход за близкими и т.д.). В последнюю очередь получат доступ российские туристы, которые хотят приехать на территорию страны в целях отдыха.

Чехия уже восстановила авиационное сообщение с теми странами, которые справились с пандемией коронавируса. Также страну могут посещать граждане тех государств, которые входят в Шенгенскую зону. В условиях закрытых границ жители России приехать в Чехию могут только по рабочей или студенческой визе, а также для лечения.

Открытие границ Европейского союза для России

1 июля ЕС опубликовал список тех государств, граждане которых могут посещать страны Шенгенской зоны. В перечне Российской Федерации не оказалось. Представители Евросоюза объясняют это тем, что в РФ наблюдается нестабильная эпидемиологическая ситуация. Даже если бы ЕС открыл границы для российских туристов, правительство РФ не разрешило бы гражданам покинуть страну в целях отдыха.

С 1 июля приехать на территорию ЕС могут жители таких стран, как Южная Корея, Таиланд, Уругвай, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Куба и т.д. Помимо России, все еще запрещено посещать Евросоюз гражданам Бразилии, Соединенных Штатов и других 52 стран.

Перечень, опубликованный парламентом ЕС, является рекомендательным. Это означает, что страны-члены Евросоюза могут самостоятельно выбирать, жители каких государств могут приезжать на их территорию. К примеру, не придерживается рекомендаций ЕС Греция. В июле страна начала принимать документы на получение визы у российских туристов, которые хотят посетить Грецию для летнего отдыха.

Администрация президента об открытии границ

То, как в России будут открываться границы, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что отменять запрет на въезд в страну иностранными гражданами Российская Федерация будет по принципу взаимности.

Из-за нестабильной ситуации с пандемией коронавируса Россия все еще не называет точных сроков открытия границ. Предполагалось, что возобновлено международное авиационное сообщение будет 15 июля. Однако санитарные врачи все еще не рекомендуют открывать границы для иностранцев.

Приостановлены полеты по решению правительства были еще 27 марта. Росавиация продлила запрет на рейсы в другие страны до 1 августа включительно. Сейчас правительство ведет переговоры с другими странами по поводу того, когда и в каком формате могут быть взаимно открыты границы.

Стало известно, что с некоторыми государствами России договориться о взаимном возобновлении авиационного сообщения уже удалось. В Министерстве транспорта Турции сообщалось, что вскоре граждане РФ смогут снова посещать страну.


08.11.20220

Во второй половине 2022 года россияне столкнулись с проблемами получения визы. Особо усложнился процесс оформления документов для посещения европейских стран....

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.