Как отличить настоящий рис от искусственного или же «пластикового» злака

Фото: ShutterStock

Вряд ли кто-то может поспорить с тем, что рис является не только вкусным, но и весьма полезным продуктом. Этот злак является основным компонентом множества блюд в кухнях разных народов мира. Однако это относится исключительно к зёрнам, выращенным в природе, то есть «естественным» способом.

В Китае придумали и успешно используют технологию изготовления искусственного или так называемого «пластикового» риса, который с недавних пор даже экспортируется Поднебесной под видом натурального злака.

Технология изготовления «пластикового» риса

Несмотря на то, что искусственный рис в Китае весьма распространён на внутреннем рынке, экспорт его из КНР официально не разрешён. Однако этот продукт уже неоднократно был замечен не в одной стране, в том числе и в России.

Производство «пластикового» риса относительно несложное. Основой продукта является картофельный крахмал и примеси для формирования «зернышка».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В российском сельском хозяйстве возникла чрезвычайная ситуация

Эксперты уверяют, что употребление в пищу такого «злака» равносильно питанию полиэтиленовыми пакетами. Естественно, ни о какой пользе данного продукта речь даже не может идти.

Приобрести «искусственный» рис вместо натурального злака вполне реально, причем даже в «проверенном» магазине или продуктовом маркете. Визуально отличить эти продукты практически невозможно. Однако существует четыре основных способа понять, что купленный злак «выращен в пластиковой среде».

Способ 1. Холодный

Столовую ложку риса залить холодной водой и тщательно помешать. Настоящие зёрна (процентов на 90-95 в зависимости от очистки) осядут на дно. А вот «пластиковый злак» будет плавать на поверхности.

Способ 2. Огненный

Попробовать с помощью открытого огня поджечь рисовые зёрна. Возгорание злака и специфический запах горелого пластика может означать только одно – приобретён «искусственный рис».

Способ 3. Растирочный

Небольшое количество приобретённого риса надо попробовать растереть с помощью кухонной ступки. Настоящий рис превращается в белесую муку, а вот «пластиковый злак» после такой процедуры станет однородной жёлтоватой массой.

Способ 4. Герметичный

В плотно закрытую емкость следует поместить немного промытых рисовых зёрен. Данный контейнер надо оставить в тёплом месте на 2-3 дня. Зёрна настоящего злака обязательно заплесневеют. А вот «пластиковый рис» останется в посудине, как новенький.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.