Как отличить настоящий рис от искусственного или же «пластикового» злака
Вряд ли кто-то может поспорить с тем, что рис является не только вкусным, но и весьма полезным продуктом. Этот злак является основным компонентом множества блюд в кухнях разных народов мира. Однако это относится исключительно к зёрнам, выращенным в природе, то есть «естественным» способом.
В Китае придумали и успешно используют технологию изготовления искусственного или так называемого «пластикового» риса, который с недавних пор даже экспортируется Поднебесной под видом натурального злака.
Технология изготовления «пластикового» риса
Несмотря на то, что искусственный рис в Китае весьма распространён на внутреннем рынке, экспорт его из КНР официально не разрешён. Однако этот продукт уже неоднократно был замечен не в одной стране, в том числе и в России.
Производство «пластикового» риса относительно несложное. Основой продукта является картофельный крахмал и примеси для формирования «зернышка».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В российском сельском хозяйстве возникла чрезвычайная ситуация
Эксперты уверяют, что употребление в пищу такого «злака» равносильно питанию полиэтиленовыми пакетами. Естественно, ни о какой пользе данного продукта речь даже не может идти.
Приобрести «искусственный» рис вместо натурального злака вполне реально, причем даже в «проверенном» магазине или продуктовом маркете. Визуально отличить эти продукты практически невозможно. Однако существует четыре основных способа понять, что купленный злак «выращен в пластиковой среде».
Способ 1. Холодный
Столовую ложку риса залить холодной водой и тщательно помешать. Настоящие зёрна (процентов на 90-95 в зависимости от очистки) осядут на дно. А вот «пластиковый злак» будет плавать на поверхности.
Способ 2. Огненный
Попробовать с помощью открытого огня поджечь рисовые зёрна. Возгорание злака и специфический запах горелого пластика может означать только одно – приобретён «искусственный рис».
Способ 3. Растирочный
Небольшое количество приобретённого риса надо попробовать растереть с помощью кухонной ступки. Настоящий рис превращается в белесую муку, а вот «пластиковый злак» после такой процедуры станет однородной жёлтоватой массой.
Способ 4. Герметичный
В плотно закрытую емкость следует поместить немного промытых рисовых зёрен. Данный контейнер надо оставить в тёплом месте на 2-3 дня. Зёрна настоящего злака обязательно заплесневеют. А вот «пластиковый рис» останется в посудине, как новенький.
Читайте также
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

- 20:55 Провалиться сквозь землю! Три знака Зодиака сгорят от стыда уже в ближайшие дни
- 18:05 На дне океана найдены каменные волны: Ученые в панике ведь это в корне меняет представление о мире
- 17:10 Русские безлимитные ФАБы: ВСУ все чаще жалуются на уничтожение своих дроноводов под Покровском
- 14:55 Киев, пытаясь закупать оружие, потерял сотни миллионов долларов из-за ненадёжных поставщиков, — эксперт
- 13:15 Россиян ждёт неожиданный ‘сюрприз’: Паспорта, выданные гражданам в 20 и 45 лет, утратят силу в мае 2025 года
- 11:50 Каким для истории России и других стран днем было 18 мая: хроника прошлых лет
- 11:49 День Балтийского флота ВМФ России 18 мая 2025 года позволяет торжественно поздравить моряков
- 11:46 Приметы и поверья на 18 мая 2025 года: почему на Арину издревле рассаду сажали только женщины