В День Святого Владимира 28 июля всех носителей данного имени стоит поздравить с именинами

Фото: ShutterStock

В понедельник, 28 июля 2025 года, православная церковь отмечает День Святого Владимира — памятный праздник, посвящённый великому князю, оставившему глубокий след в истории Киевской Руси. В этот торжественный день вспоминают князя, который принёс на нашу землю крещение и подарил христианскую веру — основу духовной жизни наших предков и всех потомков, следующих их пути. По традиции этот день особенно значим для мальчиков и мужчин, носящих имя Владимир, которые празднуют свои именины и с гордостью чтят память своего святого покровителя.

Поздравления в стихах для Владимира в День ангела

праздник

В День Владимира Святого,
Спешу поздравить вас.
Пусть верховный покровитель,
Не покинет вас на час.

Дарит мир, любовь, радость,
Бережет от лих, обид.
И поток желаний светлых,
Будет пусть для вас открыт.

***

Сегодня Владимиру пожелаем,
Чтоб счастье не таил,
Чтоб все невзгоды позабыл,
И чтоб здоровым постоянно был.
Успеха жди, он придет,
Тебе везение принесет!

***

Тебя, Володя, нынче
Поздравляю от души.
Гуляешь именины,
Дни жизни пускай будут хороши.

Пусть покровитель твой небесный
В тяжелый час поможет.
Пусть тебя лихо и грусть
Никогда не мучает.

У Владимира святого
Умоляй здоровья.
Жизнь наполнена будет миром,
Светом и любовью.

***

В День Владимира Святого,
Хочу Вам, как всегда,
Пожелать океан удачи
И здоровья на века.

Чтобы любовь ходила рядом,
Не оставила в пути,
А все боли и ненастья
Вам с гордой поднятой головой пройти.

Будет счастье — будет радость,
Так, желаю, чтобы вам
В судьбе льется только сладость,
И любви не по годам.

***

С Днём Владимира святого
Поздравляю от души,
Счастья огромнейшего
Пожелаю на всю жизнь!

Пусть значимый наш креститель
Верой душу озарит
И, как настоящий руководитель,
От проблем и боли защитит!

История Дня Святого Владимира

Каждый год 28 июля православная церковь чтит память равноапостольного князя Владимира. По народной легенде, в этот день душа великого правителя встретилась с Богом.

Владимир родился в 960 году в семье князя Святослава и княгини Ольги. После смерти отца он взошёл на престол Киевской Руси. В 987 году князь завоевал Херсонес — византийскую крепость, и стал угрожать Константинополю, требуя отдать ему в жёны царевну Анну, сестру императоров Василия и Константина. Императоры ответили условием: Владимир должен принять крещение.

Сначала князь отказался и, по преданию, был ослеплён, но после согласия принять христианство зрение ему чудесным образом вернулось. Вернувшись в Киев с Анной, Владимир отверг языческие верования, принял православие, начал строительство церквей, уничтожал идолов, занимался благотворительностью и поощрял образование.

В 988 году Владимир провёл массовое крещение Руси, открыв новую эпоху — православие стало духовной опорой государства. Жители Киева принимали крещение в водах Днепра и реки Почайны, что символизировало начало нового пути для всей страны.

Почтение Святого Владимира церковью

В XI веке народ начал почитать князя Владимира как святого, называя его Крестителем и Красным Солнышком. Однако официальная канонизация произошла лишь спустя три века после этих событий.

Каждый год в день памяти святого Владимира в церквях читают молитву, которую, по преданию, сам князь произнёс в момент крещения Руси. В ней звучит призыв к Господу, творцу неба и земли, снизойти к людям, чтобы они увидели своего Создателя и уверовали в Истину.

Православные верующие стараются в этот день — 28 июля — произносить эту молитву, подтверждая тем самым крепость своей веры и неугасающую любовь к ближнему и миру.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.