Успенский пост в 2022 году стартует во второй половине августа
История Успенского поста
Успенский пост предвещает приход Успения Пресвятой Богородицы. Праздник установлен в честь памяти Девы Марии. Согласно преданиям, именно 28 августа Ее душа отправилась на Небеса к Сыну Иисусу Христу. Важно понимать, что в День Успения празднуется на само событие кончины Девы Марии, а момент, когда душа переходит от земной жизни к вечной. Считается, что в настоящее время Богородица молитвами упрашивает Господа защитить людей и простить им все грехи.
Первые данные об Успенском посте датируются еще с V столетия. Это означает, что придерживались его и древние христиане. Определены точные сроки поста были только в 1166 году. Решение принимали на Константинопольском Соборе.
Что не рекомендуется делать в Успенский пост
Необходимо помнить, что пост — это не диета, это, прежде всего, очищение души и помыслов. Важно в это время ходить в церковь, молиться, не сквернословить, не обманывать, с добром относиться к людям. Стоит ограничить себя и от шумного веселья и телесных утех.
Исходя из всех запретов, в Успенский пост не рекомендуется играть свадьбы. Можно пойти в ЗАГС и расписаться, но вот само торжество с гостями лучше перенести. Также в период поста нельзя венчаться. Церковь данное таинство не совершает.
- 12:00 День Евлампия Зимоуказателя празднуют 23 октября
- 11:58 В истории России 23 октября отметилось важными событиями
- 11:57 Народно-церковный праздник «Евлампий Зимоуказатель» отмечают в России 23 октября
- 11:56 Какой церковный праздник отмечают православные граждане России в день 23 октября 2025 года
- 11:55 Важные события в истории России, произошедшие 23 октября
- 11:53 Народные приметы подскажут, можно ли работать 23 октября 2025 года
- 11:06 Преимущества перевода накопительной пенсии в ПДС: стоит ли это делать?
- 11:00 НАТО рассматривает новые подходы: смягчение правил применения оружия против России